mercredi 21 octobre 2009

Un Kougelhopf revisité.....


Quand il fait bien froid dehors, j'aime faire du Kougelhopf.
D'ordinaire le Kougelhopf est garni de raisins secs marinés dans du Kirch et saupoudré d'amandes entières. Mais chez moi, Salomé et Eglantine n'en sont pas fans alors je les ai remplacé par des pépites de chocolat au lait et garni de grains de sucre.

Il faut donc pour des gourmands :

500 g de farine
1 sachet de levure
3/4 cuillères à soupe de lait tiède
60 g de sucre
160 g de beurre
4 œufs
10 g de sel fin
une bonne poignées de pépites de chocolat au lait
du sucre en grain

Dans le bol du kenwood, mettre la farine, le sel, le sucre, les œufs, la levure et le lait. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
Ajouter ensuite le beurre coupé en morceaux et continuer de pétrir encore 10 bonnes minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol (ma pâte était un peu trop collante).
Laisser reposer à l'abri des courants d'air jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

Après ce délais incorporer les pépites de chocolat.
Beurrer généreusement votre moule à Kougelhopf, parsemer de grains de sucre dans les cannelures du fond du moule.
Garnir le moule de la pâte.
Faire lever encore une fois 30 minutes.

Faire cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 170°.
A la sortie de four, attendre quelques minutes pour le démouler.
Un fois refroidi, saupoudrer de sucre glace.

Verdict :

Mon Kougelhopf revisité aux pépites de chocolat à conquis mes filles.......
Vraiment très bon....
A refaire....


7 commentaires:

amour de cuisine a dit…

ca a l'air bien bon, bravo

Unknown a dit…

C'est vrai qu'avec la pluie qui tombe en ce moment, je te piquerais bien un morceau de gâteau pour déguster avec mon café

ann ju a dit…

moi aussi je suis conquise par cette version au chocolat. bise

ann ju a dit…

moi aussi je suis conquise par cette version au chocolat. bise

Doria a dit…

J'adore cette brioche revisitée !!! Les pépites de chocolat, hummm !!!
Bisous, Doria

Fidji a dit…

Ma benjamine préfère également la version aux pépites, je l'ai également décliné en version fraises-pistaches.
biz

Josée Roy a dit…

Une belle découverte (encore)que j'aimerais bien goûter. C'est un pain brioché? Je ferais bien un petit saut chez toi Manue, avec toutes ces bonnes choses que tu prépares.

Passe une belle journée, je te souhaites du soleil car chez nous c'est la grisaille de l'automne.

Josée xx