dimanche 7 juin 2009

Histoire de pain et de levain (échange et barvardage) 5

Je continue toujours à faire mon pain à la cocotte.
Par contre, je viens d'avoir une cocotte en verre et je voulais faire l'expérience si le pain cuit différemment que dans la cocotte en fonte.


Pour ce pain, j'ai pris :



200 g de levain rafraichi le soir et le matin
(3 cuillères à soupe de farine T65 et 3 cuillères à soupe d'eau)

200 g de farine " Graines des Champs " du Moulin de Hurtigheim
400 g de farine T65
11 g de sel
250 ml de lait fermenté + encore de l'eau
(je n'avais plus assez de lait fermenté)



Dans le bol du Kenwook, mettre les farines, le levain et ajouter progressivement le lait fermenté et l'eau.
Laisser reposer le pâton pendant 20 minutes environ.
Ajouter le sel et pétrir encore environ 10 minutes.
Couvrir le bol et laisser lever 1 voire 2 heures.

Dégazer légèrement le pâton et le placer dans un saladier allant au réfrigérateur pour la nuit (bien couvert d'un film plastique).

Le lendemain matin, sortir le saladier du réfrigérateur, la pâte a doublé de volume (c'est incroyable !!!). La sortir délicatement et la placer dans la cocotte (préalablement huilée) et la mettre dans le four à froid (avec le couvercle) et mettre à ce moment là, la température à 230° pour 55/60 minutes.



Verdict :

La base du pain est toujours bien cuite, bien brune.
La croute est croustillante mais pas trop.
J'ai cuit le pain le mercredi matin, et le samedi matin, la mie n'était pas sèche, la croute pas dure du tout. Est-ce la cuisson à la cocotte ??? Est-du au lait fermenté ???? Est-ce du au levain ???? Je ne sais pas mais dimanche je refais un pain, on verra le résultat.


BONNE FETE DES MERES !!!


5 commentaires:

Flo Makanai a dit…

Joli! Bonne boulange Manue!

gourmandelise a dit…

Ton pain est vraiment très réussi, bravo!

dada a dit…

Moi je passe, pas de levain etc... en tous cas ton résultat donne envie!

Doria a dit…

Cette façon de le cuire donne un très joli pain avec une mie superbe !
Bisous, Doria

jardinenfant a dit…

quel beau pain