Le soleil est enfin revenu, c'est l'occasion pour nous de manger au jardin et de fêter en famille l'anniversaire d'Eglantine.
Pour cette occasion, je nous ai préparé une délicieuse épaule d'agneau confite à l'harissa, ma cuisine embaumait le piment, l'ail et l'huile d'olive !!!! Quel bonheur !!! Je vous donne la recette qui vient de la revue Elle à table n°57.
Pour cette occasion, je nous ai préparé une délicieuse épaule d'agneau confite à l'harissa, ma cuisine embaumait le piment, l'ail et l'huile d'olive !!!! Quel bonheur !!! Je vous donne la recette qui vient de la revue Elle à table n°57.
1 belle épaule d'agneau
des gousses d'ail
de l'huile d'olive
un brin de romarin du jardin
Pour le harissa maison
3 beaux piments rouges
1/2 jus de citron
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
1 gousse d'ail
1/2 cuillère à café de sel
du poivre
huile d'olive
Préparer le harissa (à faire la veille) :
Laver et nettoyer les piments, les couper puis les mixer avec le jus de citron, le sel, le poivre, l'ail, 150 ml (dans la recette 200 ml) d'eau et le concentré de tomate.
Ensuite ajouter 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Faire cuire cette préparation 10 minutes.
Laisser refroidir et couvrir d'huile d'olive la surface pour éviter l'oxydation.
Le lendemain :
Sortir l'épaule d'agneau au moins 1 heure avant la cuisson.
Préchauffer le four à 180°.
Badigeonner généreusement l'épaule d'harissa maison, la poser dans un grand plat allant au four. Mettre autour les gousses d'ail, arroser d'huile d'olive et poser dessus une branche de romarin.
Couvrir d'une feuille d'aluminium.
Cuire 2 heures à couvert, en la retournant de temps en temps et la dernière heure, baisser le thermostat à 150°, enlever la feuille d'aluminium et poursuivre la cuisson encore 1 heure.
Verdict :
Un plat plein de saveurs et de goût.... C'est une des rares viandes que j'apprécie beaucoup. C'est la première fois que je la cuisine de cette façon et je ne regrette pas. Tous mes invités ont aimé ce plat, la preuve, tout a été mangé !!!!!
La harissa maison est bien sûr meilleur que celui acheté et c'est très facile à faire....
Laver et nettoyer les piments, les couper puis les mixer avec le jus de citron, le sel, le poivre, l'ail, 150 ml (dans la recette 200 ml) d'eau et le concentré de tomate.
Ensuite ajouter 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Faire cuire cette préparation 10 minutes.
Laisser refroidir et couvrir d'huile d'olive la surface pour éviter l'oxydation.
Le lendemain :
Sortir l'épaule d'agneau au moins 1 heure avant la cuisson.
Préchauffer le four à 180°.
Badigeonner généreusement l'épaule d'harissa maison, la poser dans un grand plat allant au four. Mettre autour les gousses d'ail, arroser d'huile d'olive et poser dessus une branche de romarin.
Couvrir d'une feuille d'aluminium.
Cuire 2 heures à couvert, en la retournant de temps en temps et la dernière heure, baisser le thermostat à 150°, enlever la feuille d'aluminium et poursuivre la cuisson encore 1 heure.
Verdict :
Un plat plein de saveurs et de goût.... C'est une des rares viandes que j'apprécie beaucoup. C'est la première fois que je la cuisine de cette façon et je ne regrette pas. Tous mes invités ont aimé ce plat, la preuve, tout a été mangé !!!!!
La harissa maison est bien sûr meilleur que celui acheté et c'est très facile à faire....
8 commentaires:
à l'harissa, ça doit etre extra ce coté piquant!
Hum!!!! Débordant de saveurs;)xxx
Ta famille et surtout tes filles aiment épicé !!! Ce doit être succulent miam :)
Flo :
C'est vrai que nous aimons les plats bien épicés !
manue
un poulet délicieusement épicé : j'adore l'harissa...
C'est très parfumé et j'aime particulièrement cette viande lorsqu'elle est bien cuite.
Bisous, Doria
Je suis passé à côté de cette recette dans Elle à table... remarque je suis un acheteur irrégulier... mais je ne vais pas la louper chez toi !
humm des saveur qui me plaise énormément !! bise sandra
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