mercredi 29 avril 2009

Un gâteau-cake crumble à la rhubarbe !

Me voilà de retour depuis quelques jours de Lille et il me tardait de faire un dessert ou un gâteau.

La rhubarbe est enfin sortie de la terre et j'ai pu cueillir quelques tiges.


J'ai combiné le cake et le crumble, tout ce que j'aime.

Voici la recette :

2/3 tiges de rhubarbe toute fraiche
40 g de beurre
25 g de sucre
1 œuf
1 pincée de sel
100 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
un peu de lait

50 g de beurre
50 de sucre
50 de farine
1 pincée de cannelle

Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre au bain marie (ou au micro onde si on en a un) le beurre, ajouter le sucre puis bien mélanger.
Incorporer ensuite l'oeuf, la farine, le sel et la levure. Fouetter et ajouter un peu de lait pour détendre la pâte.
Verser dans un moule carré en silicone.

Eplucher et couper en petits tronçons la rhubarbe.
Verser sur la pâte.

Dans une terrine, réunir le beurre, le sucre et la farine, travailler le mélange du bout des doigts, en l'effritant.
En recouvrir la rhubarbe.

Faire cuire 30/35 minutes.

Verdict :



Un gâteau cake moelleux et craquant.
Tout juste acidulé.
Excellent.
A refaire avec par exemple des quetsches !!!!!

6 commentaires:

clemence a dit…

miam, très bonne idée !

Aurelie a dit…

je raffole de la rhubarbe !! ta recette est tout de suite dans mes favoris pour l'essayer très vite !!bises Aurelie

Flo a dit…

Voilà qui me plaît bcp :)

Magalie a dit…

Mmmmh, à tenter absolument !

lealelio a dit…

Alors la je craque.. le crumble par dessus le gâteau... un délice

gourmandelise a dit…

Ton gâteau est vraiment très appétissant!!