samedi 11 avril 2009

Histoire de pain et de levain (échange et barvardage) 3


Voilà je suis toujours dans la fabrication de mon pain, j'essaie toujours de faire un pain aussi beau que celui de Flo.

J'ai sorti mon levain du frigo, l'ai laisser prendre la température ambiante. Puis j'ai jeté une partie de mon levain et l'ai rafraichi le matin de 60 g de farine T 65 et de 50 g d'eau puis le soir je l'ai re nourri.

Le matin (très tôt), j'ai prélevé 200 g de levain et ai commencé mon pain.

Voilà les proportions utilisées :

65 g de farine d'épeautre (fin du paquet)
100 g de farine de blé complète T 110
435 g de farine T65
1 poignée de graines de tournesol
11 g de sel
380 g d'eau tiédie


J'ai mis tous les ingrédients dans le bol de mon robot sauf le sel. J'ai bien mélanger au pétrin et laisser reposer environ 30 minutes.
Passé ce temps, j'ai ajouter le sel et fait pétrir 10 minutes environ.
J'ai recouvert le bol et laisser lever toute la journée.

En fin d'après midi, j'ai sorti délicatement mon pâton, j'ai façonné une miche que j'ai placé dans mon moule et ai laissé encore lever 1 heure (couvert d'un torchon propre).


Je l'ai cuit dans le four préchauffé à 230° pendant 50 minutes environ.

Verdict :



Une miche bien levée, une croute bien craquante.
MonChéri le trouve très très bon, peut être meilleur que d'habitude.
Mais, la mie n'est aussi bien aérée que le pain de Flo.
Je n'ai pas dit mon dernier mot, je continue mes expériences boulangères........
A suivre............

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