mardi 24 février 2009

Mon Pumpernickel !!!!


Qu'est ce que c'est ?????

C'est un pain fait de mélange de farines surtout à base de seigle. Sa couleur est sombre et son gout est légèrement sucré, grâce à un ingrédient un " peu bizarre ", la mélasse.



C'est par hasard que j'ai découvert cette recette dans un livre que j'ai depuis presque 20 ans, c'est un livre sur les pains du monde aux Editions Gründ.

Ce pain on le trouve dans toute l''Europe du Nord, de la Scandinavie à l'Allemagne.

Voici les ingrédients :

280 de farine de seigle (si possible grossièrement moulue)
140 g de farine T 65
140 g de farine complète T110
2 cuillères à café de sel
1 sachet de levure déshydratée
340 ml d'eau tiède
1 cuillère à café de cassonade (ou pour moi du miel)
85 g de mélasse
1 cuillère à soupe d'huile
1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre


Mettre dans le bol du Kenwood, les farines, le sel, la levure et l'huile. Faire tiédir l'eau et faire fondre la mélasse avec le miel.
L'ajouter progressivement aux farines et pétrir 5 minutes en vitesse 1 puis encore 5 minutes en vitesse 2.

Couvrir et laisser lever 2/3 heures à température ambiante pour que la pâte double de volume.


Sortir la pâte, la dégazer, faire un long boudin et la placer dans un moule rectangulaire (moule à cake). Couvrir d'un linge humide. Laisser doubler de volume pendant 1.5/2 heures.


Préchauffer le four à 200°.

Délayer la fécule dans 2 cuillères à soupe d'eau bouillante. Badigeonner le pain.
Faire cuire 35/40 minutes.

Sortir du four et le laisser refroidir, l'envelopper dans du papier sulfurisé puis dans du papier aluminium. Laisser reposer un jour au moins avant de couper en tranches fines.

Verdict :


Un pain bien surprenant.
Le pain est tout léger, une mie bien aérée. Un bon petit gout sucré.
Je n'ai pas résisté à manger un morceau tout frais, tout bon.
Un seul mot : EXCELLENT.

Je crois bien que je vais racheter un pot de mélasse.....
MonChéri et les filles ne l'ont pas encore gouté.... j'attends avec impatience leurs avis....

Verdict 2 :

Le lendemain au petit déjeuner, MonChéri et les filles l'ont trouvé très très bon.... C'est sûr je vais le refaire.

Flo à ton tour de le faire et de te régaler....

11 commentaires:

Nestelle a dit…

Comme quoi j'ai bien fait de te refiler mon pot !! Il est mieux bichonné chez toi!
Dis moi, t'as eu mon mail?

Anonyme a dit…

je suis curieuse d'essayer la mélasse rapidement merci bcp *-*

Flo a dit…

Mmmmh merci pour la recette Manue ! Je pense en faire très bientôt :) miam !

Anonyme a dit…

Oh ! Que de belles recettes... et dire que j'ai toujours pas de MAP ! Mais j'ai gardé tes conseils pour son achat. Merci et à bientôt.
Bonne soirée
Caroline

Anonyme a dit…

Il a l'air super ce pain!

Anonyme a dit…

J'imagine avec un bon jambon de la forêt noire.... oooh gourmande que je suis!!!

Anonyme a dit…

tu achètes où la mélasse ?

Anonyme a dit…

ça donne bien envie de l'accomoder tant version sucrée que salée!!!

Anonyme a dit…

Alors ça c'est nickel car ce pain dans le régime WW est à satiété et celui que l'on trouve dans le commerce est dégueu

Anonyme a dit…

il est superbe ton pain! biises micky

Clo a dit…

j'en faisait aussi très souvent avec une recette légèrement différente qui comprenait du vinaigre, du cacao et du café... le tien est très très beau!