lundi 1 décembre 2008

Une brioche bien alsacienne : le Streusel


Je fais très souvent des brioches, des chinois, des petits pains, des tresses mais je n'ai jamais fait de Streusel. C'est une spécialité alsacienne. C'est une brioche recouverte d'un mélange sablonneux à la cannelle. C'est croustillant et très parfumé.

Voici les ingrédients nécessaires :

400 g de farine

200 g de beurre
1 œuf
125 g de sucre
1 cuillère à café de levure
1 pincée de sel
1 verre de lait
1 cuillère à dessert de cannelle


Mettre dans le bol du Kennwood, 300 g de farine, l'oeuf, 25 g de sucre, la pincée de sel, la levure, 100 g de beurre mou coupé en petits morceaux, pétrir et ajouter le lait tiédi.
Faire lever 1 heure à l'abri des courants d'air.

Étaler la pâte dans un moule (pas trop large) sur une épaisseur de 2/3 centimètres.
Faire lever 45 minutes.

Pendant ce temps, préparer le streusel.
Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, mélanger à l'aide d'une fourchette puis ajouter le sucre puis la cannelle. Laisser refroidir. On obtient un mélange un peu sablonneux.

Sur la pâte levée, émietter le streusel qui formera une couche épaisse. Faire cuire 30/35 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Verdict :



Pendant la cuisson, ma cuisine embaumait la cannelle.
Vraiment trop bon, bien parfumé.
A refaire absolument mais avec une pâte plus épaisse....
miam miam

3 commentaires:

Flo a dit…

Mmmmh délicieux le streussel :)

Anonyme a dit…

Je fonds littéralement devant ton streudel..Bravo!

Clo a dit…

j'adore le streussel, j'en fais rarement, mais je déteste quand les miettes tombent....