dimanche 21 décembre 2008

Le Stollen revu par Manue

Aujourd'hui j'ai fait un Stollen. On en trouve beaucoup dans les supermarchés mais je n'en ai pas vu en boulangerie (en vérité, depuis que je fais mon pain, je n'entre que rarement dans une boulangerie !!!).


Le Stollen est une brioche typique de Noël, il s'agit d'un pain sucré enrichi de fruits secs, d'épices et de pâte d'amande.
Cette année, je n'ai pas suivi à la lettre la recette, je n'ai pas mis de fruits confits mais ai mis des cranberries et des abricots secs. Le mélange des saveurs est extra.....

Voici la recette :


500 g de farine
1 sachet de levure de boulangerie
80 g de sucre 100 g de raisins secs blonds
50 g de cranberries
30 g d'abricots secs
30 g d'amandes en bâtonnets
1/2 cuillère à café de cannelle
1/2 cuillère à café d'anis en poudre
1/2 cuillère à café de cardamome
2 cuillères à soupe de Kirsch
1 pincée de sel
1 œuf
15 cl de lait
80 g de beurre mou

Pour l'enrobage :
35 g de beurre
du sucre glace

La veille, tremper les raisins secs, les cranberries, les amandes, les abricots secs coupés en petits morceaux, la cannelle, l'anis, la cardamome et le kirsch.

Le lendemain, verser la farine dans le bol du Kenwood, puis le sucre, la pincé ede sel, la levure, le beurre coupé en petit morceau, l'oeuf ; commencer à pétrir puis ajouter le lait tiédi.
La pâte doit être homogène et lisse et incorporer les fruits secs préparer la veille.
Faire lever la pâte 1 heure à l'abri des courants d'air.

Sortir le pâton, en faire une forme allongée, le couper dans le sens de la longeur, y placer de la pâte d'amande (si on l'aime) et le refermer.
Laisser reposer 45 minutes.

Préchauffer le four à 180°.
Le faire cuire 30/40 minutes.

A la sortie du four, badigeonner le Stollen de beurre fondu et le parsemer de sucre glace.

Verdict :
Pendant la cuisson, une bonne odeur de cannelle, d'anis, de cardamome et de kirsch se répendait dans ma cuisine.
Salomé et MonChéri avaient hâtes de le gouter. Nous sommes enchantés, nous avons fait un délicieux gouter de 4 heures après une bonne séance de piscine....
C'est quand que tu refais un Stollen ?????

6 commentaires:

Papilles et Pupilles a dit…

Boudiou que c'est beau et hummm, qu'est ce que ça sent bon :))

Flo a dit…

absolument magnifique ton stollen !

Anonyme a dit…

c'est the gâteau de Noël par excellence !!! bravo
tiens regarde sur mon blog, et dis moi ce que tu en penses .....

Anonyme a dit…

miammmmmmm !
quelle jolie recette !
joyeuses fâtes
val

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

C'est beau, c'est bon, cela embaume la cuisine...que du bonheur...je mets de côté ta recette.
Bises et bon Noël

khala a dit…

mmm ... j'imagine d'ici l'odeur et le goût ...
passes de très bonnes fêtes de fin d'année
bisous chocolatés