dimanche 9 novembre 2008

Une nouvelle expérience de boulange : le pain cuit en cocotte

Je voulais essayer une nouvelle façon de cuire le pain, je l'ai cuit en cocotte. Le résultat est très satisfaisant.



C'est un pain à la farine " 5 céréales " et farine semi complète.

Je vous redonne ma recette :

350 g de farine T 65
50 g de farine semi complète
100 g de farine " 5 céréales "
200 g de levain liquide
1.5 cuillère à café de sel
1 pincée de levure
environ 270 ml d'eau tiède

Mettre tous les ingrédients dans le bol du Kenwood.
Ajouter au fur et à mesure l'eau, pétrir 5 minutes en vitesse 1 puis en vitesse 2 pendant encore 5 minutes.
Couvrir et laisser lever 5 heures !!!!! La pâte double de volume.



Sortir le pâton, le dégazer légèrement.
En faire une boule, la placer dans une cocotte en fonte avec du papier sulfurisé.
Laisser lever 1 heure.

Placer la cocotte dans le four froid et mettre le thermostat à 230° pendant 1 heure. Si le pain brunit trop, baisser le thermostat à 180 ° et poursuivre la cuisson.

Verdict :



Le pain est magnifique, la croute n'est pas brillante mais la mie est belle, bien aérée....
Je referais du pain en cocotte....


La preuve en image :


1 commentaire:

Flo a dit…

Je suis une fervente adepte du pain en cocotte, je vote donc pour :) bisous !