Nous adorons le Panettone. Pendant longtemps je l'achetais. Un jour, j'ai essayé une recette et toute la famille a été charmée par cette brioche au bon gout d'oranges et de citrons, et relevée d'eau de fleur d'oranger.
C'est une brioche italienne que l'on trouve pour les fêtes de Noël.
C'est une brioche italienne que l'on trouve pour les fêtes de Noël.
Ingrédients :
500 g de farine
1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
1 cuillère à café de sel
40 g de sucre en poudre
1 œuf entier
3 jaunes d'œuf
120 g de beurre mou
150 ml de lait tiède
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
des écorces d'oranges et de citron confits
des raisins secs
1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
1 cuillère à café de sel
40 g de sucre en poudre
1 œuf entier
3 jaunes d'œuf
120 g de beurre mou
150 ml de lait tiède
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
des écorces d'oranges et de citron confits
des raisins secs
Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre, le sel, la levure, le beurre coupé en petits morceaux, l'oeuf, les jaunes d'œuf : ajouter progressivement le lait.
Pétrir 5 minutes en vitesse 1 puis en vitesse 2 pendant 5 minutes.
Couvrir d'un linge propre et laisser lever à l'abri des courants d'air pendant 1 heure.
Sortir le pâton du bol, le dégazer et incorporer les fruits confits et les raisins secs. Faire une boule et la placer dans un moule rond.
Couvrir à nouveau et laisser lever à nouveau 30 minutes.
Préchauffer le four à 200 °.
Enfourner le Panettone au niveau le plus bas dans le four et cuire environ 45 minutes. Si le Panettone brunit trop vite, baisser le thermostat et poursuivre la cuisson.
Verdict :
Une très bonne brioche, seul regret je n'ai pas mis assez d'écorces d'oranges et de citrons. Mais à refaire...
Pétrir 5 minutes en vitesse 1 puis en vitesse 2 pendant 5 minutes.
Couvrir d'un linge propre et laisser lever à l'abri des courants d'air pendant 1 heure.
Sortir le pâton du bol, le dégazer et incorporer les fruits confits et les raisins secs. Faire une boule et la placer dans un moule rond.
Couvrir à nouveau et laisser lever à nouveau 30 minutes.
Préchauffer le four à 200 °.
Enfourner le Panettone au niveau le plus bas dans le four et cuire environ 45 minutes. Si le Panettone brunit trop vite, baisser le thermostat et poursuivre la cuisson.
Verdict :
Une très bonne brioche, seul regret je n'ai pas mis assez d'écorces d'oranges et de citrons. Mais à refaire...
4 commentaires:
Ca je vais essayer... ca me tente...
Moi qui adooooore le panetone, je ne sais pas si je vais tenir jusqu'au week-end pour essayer ta recette ! Merci, merci, merci !
Magnifique ce panettone, tu me donnes envie d'en faire :)
Je l'ai fait hier soir pour ce week-end mais on l'a déjà presque tout mangé !!! Tant pis, je vais en refaire un ce soir en mettant cette fois-ci plus de raisins secs... Encore mille mercis !
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