lundi 24 novembre 2008

Il n'y a pas que le pain au levain..... non........

Depuis le mois de février, naissance de mon petit levain liquide kayser, je ne fais que du pain avec lui, en changeant très souvent de farine, j'en ai déjà utilisé une multitude : de la complète, semi complète, aux 5 céréales, à la châtaigne, au petit épeautre, au maïs.

Ce pain ravie toute ma petite famille, on s'en régale tous les jours.

Mais aujourd'hui pour changer, et carrément changer, j'ai fait du pain tunisien !!!!! C'est un pain fait avec un œuf, de l'huile mais aussi de la levure chimique..... Le résultat est bien différent......


J'ai trouvé cette recette sur le joli blog de Dattes et Miel :
J'y ai rapporté mes modifications :

500 g de farine T 55
1 verre à thé d'huile (de tournesol)
1 sachet de levure chimique
1 cube de levure fraiche de boulangerie ou pour moi 1 belle cuillère à soupe de levure déshydratée
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 cuillère à café de sel

Dans le bol du kennwood, mettre tous les ingrédients et ajouter progressivement de l'eau tiède, j'ai mis environ 200/210 ml d'eau !
Pétrir quelques minutes.
Reposer à l'abri des courants d'air pendant 1 heure.

Sortir le pâton, façonner un long boudin pour faire une spirale.


Le déposer sur une plaque à pâtisserie et faire lever à nouveau 45 minutes.

Préchauffer le four 200°.

Badigeonner le pain d'eau et de sucre.
Faire cuire 30 minutes environ.

Verdict :


Un superbe pain qui a beaucoup gonflé.
La mie est plutôt briochée... un petit gout d'huile et de sucre.
MonChéri est ravi.... ouf !!!


1 commentaire:

Anonyme a dit…

Ca y est, tu es devenue accro au levain naturel ?? Hihi !!!
Il monte super bien maintenant qu'il a pris un peu de bouteille non ??

Bizzzz

Inoule