Le mois d'octobre est là et dans les supermarchés, il y a déjà les pains d'épices de Noël !!!!
Quand j'étais petite fille, j'adorais les Nonnettes, elles étaient moelleuses, fourrées de marmelade d'orange, un vrai régal....
J'en ai déjà fait il y a une vingtaine d'années et on m'en a encore réclamé, tellement elles étaient bonnes... J'ai donc ressorti un vieux livre de cuisine (L'école de cuisine n° 30 petits fours, friandises et gourmandises).
Quand j'étais petite fille, j'adorais les Nonnettes, elles étaient moelleuses, fourrées de marmelade d'orange, un vrai régal....
J'en ai déjà fait il y a une vingtaine d'années et on m'en a encore réclamé, tellement elles étaient bonnes... J'ai donc ressorti un vieux livre de cuisine (L'école de cuisine n° 30 petits fours, friandises et gourmandises).
Voici les ingrédients :
125 g de miel
125 g de sucre en poudre
250 g de farine
1 pot de marmelade d'orange
1 œuf
3 cuillères à soupe d'huile
1/2 cuillère à café de sel
1/2 sachet de levure chimique
1 cuillère à café de poudre à pain d'épices
125 g de miel
125 g de sucre en poudre
250 g de farine
1 pot de marmelade d'orange
1 œuf
3 cuillères à soupe d'huile
1/2 cuillère à café de sel
1/2 sachet de levure chimique
1 cuillère à café de poudre à pain d'épices
Mettre le miel, le sucre et 10 cl d'eau dans une casserole. Laisser fondre à feu très doux jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
Hors du feu, incorporer la farine, l'œuf entier, l'huile, le sel, la levure et la poudre de pain d'épices.
Verser une cuillerée de pâte dans des empreintes en silicone et verser une cuillère de marmelade d'orange puis recouvrir à nouveau de pâte.
Faire cuire dans un four préchauffé à 130° pendant 1 heure, vérifier la cuisson à l'aide d'un cure dent, s'il ressort sec, la Nonnette est cuite.
Verdict :
Des Nonnettes moelleuses, très parfumées...
Je ferais encore une autre recette pour retrouver la texture légère des " vrais " Nonnettes !
Hors du feu, incorporer la farine, l'œuf entier, l'huile, le sel, la levure et la poudre de pain d'épices.
Verser une cuillerée de pâte dans des empreintes en silicone et verser une cuillère de marmelade d'orange puis recouvrir à nouveau de pâte.
Faire cuire dans un four préchauffé à 130° pendant 1 heure, vérifier la cuisson à l'aide d'un cure dent, s'il ressort sec, la Nonnette est cuite.
Verdict :
Des Nonnettes moelleuses, très parfumées...
Je ferais encore une autre recette pour retrouver la texture légère des " vrais " Nonnettes !
3 commentaires:
Magnifique ! j'en prendrais bien un... ou plus ;) bisous !
je ne connais pas les nonnettes mais j'adore la marmelade d'orange : je te pique la recette !
les nonettes.. ma mère m'en ramène quand elle va à Bussand dans les Vosges.. miam!!
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