dimanche 15 juin 2008

Un pain au levain liquide et à la farine de Kamut


Je continue toujours à faire de la boulange au grand plaisir des papilles. Cette fois ci, j'ai trouvé une super recette chez Florence du blog MAKANAI. Si vous ne connaissez pas encore son blog, allez lui faire une visite, il est superbe, il y a de très belles photos.

Ses pains sont très beaux et bien sûr très bons, elle utilise aussi du levain liquide. J'ai craqué en voyant son pain à l'épeautre, une belle forme et une très belle mie. Elle a utilisé la Map.

Je vous rappelle sa recette :
200 g de levain liquide
300 g de farine T 65
200 g de farine d'épeautre (remplacée par de la farine de Kamut)
12 g de sel
300 ml d'eau
1 cuillère à soupe de miel
1 petite cuillère à café de levure (que j'ai rajouté, je n'ose pas encore faire de pain sans levure, peut être que mon levain est trop jeune)


Mettre tous les ingrédients selon l'ordre préconisé par le constructeur.
Programme " pâte seule ".

Une fois le programme terminé, sortir le pâton et le dégazer.
Faire une miche, la placer dans un moule rond, couvrir et faire lever à l'abri des courants d'air pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 230 ° en pensant à mettre la lèche frite dans le fond du four.

Placer le moule dans le four et verser rapidement un verre d'eau froide dans la lèche frite et refermer aussitôt.

Faire cuire jusqu'à ce que le pain ait une jolie couleur dorée. Puis baisser la températures à 180 ° et poursuivre encore la cuisson quelques minutes.

C'est prêt !!!

Verdict :



Un pain qui a beaucoup gonflé.
Il est tout moelleux, une croute fine et craquante, une mie aérée.
Nous avons déjà mangé plus de la moitié du pain lors de notre repas de midi.
A refaire sans hésitation.



3 commentaires:

Nestelle a dit…

C'est quoi la farine de Kamut? je connais pas...
Ca me donne envie de faire du pain aujourd'hui !!
Pour tes photos, je trouve que l'ensemble du blog met encore pas mal de temps à charger, on regarde ensemble si tu veux une fois.

Anonyme a dit…

Ton pain est magnifique!
J'ai hate d'essayer le levain liquide lors de ton séjour un toscane.

Florence A. a dit…

Mais j'ignorais complètement que tu avais fait ce pain! Je suis ravie qu'il vous ait plu, et continue à boulanger 100% levain (pas besoin de levure du tout, faut pas hésiter!).