dimanche 1 juin 2008

Pain viennois aux pépites de chocolat




J'ai préparé ce pain viennois aux pépites de chocolat sous forme de briochettes. Je l'ai prévu pour le gouter d'Eglantine lors de la répétition de son spectacle de danse.


C'est une recette d'Eric Kayser réalisée avec du levain liquide (recette donnée par Nestelle).



Je vous donne les ingrédients :

500 g de farine
25 g de sucre
75 g de levain liquide
20 g de lait en poudre
75 g de beurre
10 g de levure fraiche ou 2 cuillères à café de levure déshydratée
11 g de sel
25 cl d'eau à 20 °

Dans le bol du robot, mettre la farine, le lait en poudre, le sucre et le sel.
Faire un puits et ajouter la levure, le levain et l'eau.
Pétrir environ une dizaine de minutes.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
Pétrir à nouveau jusqu'à ce que le beurre soit incorporé.
La pâte doit être homogène et se détacher des parois du bol.

Faire lever une heure à l'abri des courants d'air.

Sortir le pâton, le dégazer et le diviser en une dizaine de boules.
Ajouter les pépites de chocolat et façonner de jolies boules.
Les placer dans un moule rond beurré et fariné ou dans un moule en silicone.

Faire lever à nouveau 1 heure à 1 heure 30.

Préchauffer le four à 180 °.
Dorer au jaune d'œuf ou parsemer du sucre vanillé.

Faire cuire 25 à 30 minutes environ.


Verdict :

Les enfants ont bien apprécié ce pain viennois. Quand je l'ai amené, il était encore tout chaud !!!
Il me restait quelques boules qui ne rentraient plus dans mon moule, je les ai fait cuire à part.
Ce matin, ce pain était encore tout moelleux !!!!
Recette à garder précieusement...

3 commentaires:

Nestelle a dit…

Tu me donnes envie de le faire ! Faut que j'achète du lait en poudre !!

Pour info, la recette vient du magnifique livre "100% pain".

Anonyme a dit…

Superbe! Il est magnifique ton pain viennois.
Il faudra que je songe à me lancer dans le levain liquide.

Anonyme a dit…

Ca doit se manger comme des petits pains ;-)))