dimanche 16 mars 2008

Du pain au levain liquide aux " Eclats de Céréales "


Depuis que j'ai mon levain liquide (Kayser), nous nous régalons des beaux pains que je réalise. Je le nourri toutes les semaines et il se porte bien. Cette fois-ci, j'ai utilisé de la farine " Eclats de céréales " de mon moulin préféré (n'est-ce pas, Flo ???). Cette farine est composée de : farine et semoule de blé, graines de tournesol, flocons de seigle, amandes, germes de blé. Rien qu'avec ces bons ingrédients, le pain ne peut qu'être bon !!!!



Voilà les ingrédients :

250 g de farine T 55
250 g de farine " Eclats de céréales "
120 g de levain liquide
1 cuillère à café de sel
1 petite cuillère à café de levure déshydratée
220/230 cl d'eau tiède



Mettre dans la cuve du Kennwood, la farine, le levain liquide, le sel, la levurr et ajouter progressivement l'eau jusqu'à obtention d'une pâte lisse et non collante.

Pétrir la pâte pendant 8 minutes à vitesse 1 puis 7/8 minutes vitesse 2.

Laisser reposer la pâte à l'abri des courants d'air pendant 1 heure à 1 h 30.

Sortir le pâton qui a doublé de volume, le dégazer et faire deux formes ovales, les déposer sur une plaque siliconée ou dans des barquettes en bois (trouvées au Moulin). Faire lever à nouveau 1 h 30.

Préchauffer le four à 240 °.



Mettre au four en faisant le coup de buée.

Faire cuire 10 minutes à 240 ° puis baisser le thermostat à 180 ° et prolonger la cuisson jusqu'à coloration désirée.

Verdict :

Un pain excellent, bien sûr....

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Oh comme il est beau ton pain, je t'en volerai un volontiers !!

Flo a dit…

Cette farine est divine !!! Et ce pain, ah la la j'ai hâte de refaire du levain liquide :-) (par contre le lien du moulin revient sur mon blog, à changer? )