Pour l'anniversaire de MonChéri, j'ai préparé un beau gâteau, un Fraisier. J'ai suivi la recette des fiches Demarle.
Le résultat est super.
Voilà les ingrédients :
Pour le biscuit génoise :
3 oeufs
100 g de sucre
100 g de farine
Pour la crème mousseline :
400 g de lait (40 cl)
200 g de sucre
2 oeufs + 1 jaune
60 g de Maïzena
200 g de beurre mou
35 g de liqueur de framboise (je ne l'ai pas mis)
Sirop de framboises :
100 g d'eau
125 g de sucre
25 g de liqueur de framboises
Pour le biscuit génoise :
3 oeufs
100 g de sucre
100 g de farine
Pour la crème mousseline :
400 g de lait (40 cl)
200 g de sucre
2 oeufs + 1 jaune
60 g de Maïzena
200 g de beurre mou
35 g de liqueur de framboise (je ne l'ai pas mis)
Sirop de framboises :
100 g d'eau
125 g de sucre
25 g de liqueur de framboises
des fraises fraîches ou une boite de fraises au sirop
Préparation de la génoise :
Préchauffer le four à 180 °.
Dans le bol du Kenwood, mettre les oeufs et le sucre. Bien battre jusqu'à obtention d'une mousse et que le mélange ait triplé de volume.
Incorporer ensuite la farine tamisée au mélange mousseux.
Verser le mélange sur le Flexipat puis étaler avec la spatule en prenant appui sur le bord du Flexipat. Tapoter légèrement.
Faire cuire 10 à 12 minutes.
Démouler quelques minutes après cuisson.
Préparation de la crème mousseline :
Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre.
Dans un saladier, mélanger au fouet les oeufs avec le reste de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la Maïzena.
Verser une partie du lait bouillant sur le mélange afin de tempérer puis reverser le tout dans la casserole. Faire cuire la crème jusqu'à ébullition tout en mélangeant.
Retirer la casserole du feu et ajouter la moitié du beurre dans la crème chaude. Mélanger et laisser refroidir.
Ajouter le reste du beurre mou dans la crème refroidie et fouetter jusqu'à obtention d'une masse légère et onctueuse. Ajouter enfin la liqueur.
Préparation du sirop framboise :
Dans la casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre.
Retirer la casserole du feu et ajouter la liqueur de framboise après refroidissement.
Assemblage :
Imbiber le biscuit de sirop de framboise (côté du biscuit qui était en contact avec le Flexipat).
Déposer le cadre inox sur un plat rectangulaire ou carré plat.
Découper le biscuit de génoise en deux et mettre la moitié dans le cadre inox.
Garnir le fond de génoise d'un peu de crème mousseline, de façon à pouvoir positionner les fraises coupées en deux sur tout le tour du cadre.
Déposer ensuite le reste de fraises à l'intérieur du cadre puis recouvrir le tout de la crème mousseline.
Recouvrir de la deuxième moitié du biscuit à génoise.
Bien lisser le dessus du biscuit avec un peu de crème mousseline.
Étaler de la pâte d'amande sur une épaisseur de 2 mm et la poser sur le dessus.
J'ai utilisé le sirop et j'ai rajouté de l'agar agar (1 cuillère à café environ). Je l'ai étalé sur le biscuit et ai mis des framboises fraîches.
Mettre au réfrigérateur au moins 2 heures.
Retirer le cadre en passant un couteau sur tout le tour de l'entremets afin de le décoller du cadre.
Verdict :
Une très belle présentation.
Très très bon, à refaire avec des fraises fraîches.....
Dans le bol du Kenwood, mettre les oeufs et le sucre. Bien battre jusqu'à obtention d'une mousse et que le mélange ait triplé de volume.
Incorporer ensuite la farine tamisée au mélange mousseux.
Verser le mélange sur le Flexipat puis étaler avec la spatule en prenant appui sur le bord du Flexipat. Tapoter légèrement.
Faire cuire 10 à 12 minutes.
Démouler quelques minutes après cuisson.
Préparation de la crème mousseline :
Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre.
Dans un saladier, mélanger au fouet les oeufs avec le reste de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la Maïzena.
Verser une partie du lait bouillant sur le mélange afin de tempérer puis reverser le tout dans la casserole. Faire cuire la crème jusqu'à ébullition tout en mélangeant.
Retirer la casserole du feu et ajouter la moitié du beurre dans la crème chaude. Mélanger et laisser refroidir.
Ajouter le reste du beurre mou dans la crème refroidie et fouetter jusqu'à obtention d'une masse légère et onctueuse. Ajouter enfin la liqueur.
Préparation du sirop framboise :
Dans la casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre.
Retirer la casserole du feu et ajouter la liqueur de framboise après refroidissement.
Assemblage :
Imbiber le biscuit de sirop de framboise (côté du biscuit qui était en contact avec le Flexipat).
Déposer le cadre inox sur un plat rectangulaire ou carré plat.
Découper le biscuit de génoise en deux et mettre la moitié dans le cadre inox.
Garnir le fond de génoise d'un peu de crème mousseline, de façon à pouvoir positionner les fraises coupées en deux sur tout le tour du cadre.
Déposer ensuite le reste de fraises à l'intérieur du cadre puis recouvrir le tout de la crème mousseline.
Recouvrir de la deuxième moitié du biscuit à génoise.
Bien lisser le dessus du biscuit avec un peu de crème mousseline.
Étaler de la pâte d'amande sur une épaisseur de 2 mm et la poser sur le dessus.
J'ai utilisé le sirop et j'ai rajouté de l'agar agar (1 cuillère à café environ). Je l'ai étalé sur le biscuit et ai mis des framboises fraîches.
Mettre au réfrigérateur au moins 2 heures.
Retirer le cadre en passant un couteau sur tout le tour de l'entremets afin de le décoller du cadre.
Verdict :
Une très belle présentation.
Très très bon, à refaire avec des fraises fraîches.....
Vivement la semaine prochaine, je reçois mon nouvel appareil numérique.
5 commentaires:
Bravo!
Très joli et il donne vraiment envie de le déguster.
Joyeux Anniversaire à ton chéri!!
Il est tout simplement magnifique ton Fraisier, Bravo!
bravo, superbe gâteau! il devait être bien fier ton chéri!
quel beau fraisier une belle réussite bravo
joyeux anniversaire un peu tard ais!! vaut mieux tard que jamais!! ton gateau est splendide!! biises micky
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