Aujourd'hui pour marquer l'anniversaire de MonChéri, j'ai préparé ou plutôt Eglantine a préparé des ravioles aux épinards et au gorgonzola.
C'est une recette tirée du magasine de Cyril Lignac paru en Mars Avril 2007. J'aime beaucoup ce qu'il fait. C'est parfois une simple présentation qui change tout en plat.
Ca faisait un petit bout de temps que je regardais cette recette et c'est chose faite.
Dans une poêle, faire fondre une noisette de beurre pour y saisir les épinards. Baisser le feu et laisser cuire 5 minutes.
Pendant ce temps, concasser les noisettes dans un mortier ou écraser les noisettes avec le fond de la casserole.
Couper le gorgonzola en morceaux et l'ajouter aux épinards dans la poêle. Incorporer les noisettes et laisser compoter l'ensemble à feu très doux pendant 5 minutes.
Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen, le lait, la crème et l'huile de noisette. Réserver le mélange obtenu à feu très doux.
Transvaser le mélange épinards/gorgonzola/noisettes dans un saladier et réserver au frais pendant 15/20 minutes.
Étaler une première feuille de pâte à ravioli sur le plan de travail.
Battre un oeuf entier dans un bol et badigeonner la pâte autour et déposer une cuillère à café de farce au centre. Recouvrir avec une deuxième feuille. Bien pincer les deux feuilles ensemble.
Recommencer l'opération jusqu'à épuisement des feuilles à ravioli.
Laisser sécher les ravioli sur une assiette pendant 5 minutes.
Dans une grande casserole d'eau salée, ajouter le bouillon cube et un filet d'huile d'olive, faire cuire les ravioli deux par deux pendant 2 à 3 minutes dans l'eau frémissante. Les sortir à l'aide d'une écumoire.
Dresser les ravioli sur une assiette creuse.
Au dernier moment, préparer l'émulsion de noisettes en passant le mélange au mixeur girafe pour le faire mousser.
A l'aide d'une cuillère à soupe, récupérer la mousse obtenue et en napper les ravioli.
Verdict :
Manue, c'est super bon. A refaire.
D'accord MonChéri je t'en referais, c'est vraiment trop bon.
Les noisettes donnent un petit croquant.
"Si vous n'avez pas d'huile de noisettes, glissez quelques grains de cumin dans de l'huile d'olive, elle prendra un gout de noisettes " Cyril Lignac
C'est une recette tirée du magasine de Cyril Lignac paru en Mars Avril 2007. J'aime beaucoup ce qu'il fait. C'est parfois une simple présentation qui change tout en plat.
Ca faisait un petit bout de temps que je regardais cette recette et c'est chose faite.
Voici les ingrédients:
32 feuilles de pâte à ravioli (dans une épicerie asiatique, Paris Store par ex.)
200 g d'épinards crus (ou surgelés)
2 cuillères à soupe de noisettes décortiquées
100 g de gorgonzola
2 noisettes de beurre
de l'huile d'olive
1 bouillon cube
Pour l'émulsion de noisettes
20 cl de lait
40 cl de crème
2 cuillères à soupe de d'huile de noisettes
32 feuilles de pâte à ravioli (dans une épicerie asiatique, Paris Store par ex.)
200 g d'épinards crus (ou surgelés)
2 cuillères à soupe de noisettes décortiquées
100 g de gorgonzola
2 noisettes de beurre
de l'huile d'olive
1 bouillon cube
Pour l'émulsion de noisettes
20 cl de lait
40 cl de crème
2 cuillères à soupe de d'huile de noisettes
Dans une poêle, faire fondre une noisette de beurre pour y saisir les épinards. Baisser le feu et laisser cuire 5 minutes.
Pendant ce temps, concasser les noisettes dans un mortier ou écraser les noisettes avec le fond de la casserole.
Couper le gorgonzola en morceaux et l'ajouter aux épinards dans la poêle. Incorporer les noisettes et laisser compoter l'ensemble à feu très doux pendant 5 minutes.
Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen, le lait, la crème et l'huile de noisette. Réserver le mélange obtenu à feu très doux.
Transvaser le mélange épinards/gorgonzola/noisettes dans un saladier et réserver au frais pendant 15/20 minutes.
Étaler une première feuille de pâte à ravioli sur le plan de travail.
Battre un oeuf entier dans un bol et badigeonner la pâte autour et déposer une cuillère à café de farce au centre. Recouvrir avec une deuxième feuille. Bien pincer les deux feuilles ensemble.
Recommencer l'opération jusqu'à épuisement des feuilles à ravioli.
Laisser sécher les ravioli sur une assiette pendant 5 minutes.
Dans une grande casserole d'eau salée, ajouter le bouillon cube et un filet d'huile d'olive, faire cuire les ravioli deux par deux pendant 2 à 3 minutes dans l'eau frémissante. Les sortir à l'aide d'une écumoire.
Dresser les ravioli sur une assiette creuse.
Au dernier moment, préparer l'émulsion de noisettes en passant le mélange au mixeur girafe pour le faire mousser.
A l'aide d'une cuillère à soupe, récupérer la mousse obtenue et en napper les ravioli.
Verdict :
Manue, c'est super bon. A refaire.
D'accord MonChéri je t'en referais, c'est vraiment trop bon.
Les noisettes donnent un petit croquant.
"Si vous n'avez pas d'huile de noisettes, glissez quelques grains de cumin dans de l'huile d'olive, elle prendra un gout de noisettes " Cyril Lignac
Les photos ne sont pas nettes, mon appareil numérique m'a rendu l'âme !!!!
Merci Eglantine de m'avoir prêté ton appareil.
Merci Eglantine de m'avoir prêté ton appareil.
4 commentaires:
Bravo à Eglantine!
C'est sympa d'avoir prêté ton appareil, sinon nous n'aurions pas eu de photos!
Cette recette a vraiment l'air sympa.
Par contre à voir si c'est apprécié chez moi.
De superbes ravioles maison, bravo!
Bah dis donc quel boulot ! Bravo, c'est délicieusement tentant !!
Bisous
Encore jamais fait, mais l'envie y est !
Enregistrer un commentaire