Ils sont de retour, qui ??? Les Manela.....
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Source : momes.net
En Alsace, chaque enfant reçoit son Manale.
Voilà les ingrédients :
20 g de levure de boulangerie fraîche ou
1 1/2 cuillère à café de levure déshydratée
1 verre de lait
300 g de farine
40 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 oeuf + 1 jaune pour dorer
60 g de beurre
des raisins secs
Voilà les ingrédients :
20 g de levure de boulangerie fraîche ou
1 1/2 cuillère à café de levure déshydratée
1 verre de lait
300 g de farine
40 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 oeuf + 1 jaune pour dorer
60 g de beurre
des raisins secs
Dans le bol du Kenwood, mettre la farine et faire un puits.
Mettre le beurre coupé en petits morceaux, l'oeuf, le sucre, le sucre vanillé, la pincée de sel et la levure dans un coin.
Faire tourner le robot jusqu'à la formation d'une boule de pâte homogène (au besoin ajouter un peu de farine.)
Faire lever une petite heure à l'abri des courants d'air.
Dégazer et façonner les Manale.
Façonner d'abord un boudin allongé puis l'aplatir légèrement à la main. Serrer le haut avec les doigts pour former la tête. Donner un coup de ciseaux au niveau du buste de chaque coté pour former les bras.
Puis fendre le bas en son milieu puis écarter la pâte pour former les jambes.
Pour les yeux, enfoncer des raisins secs ou des grains de sucre ou des pépites de chocolat. Et pour le devant du corps, enfoncer quelques raisins.
Les poser sur un Silpat ou sur un plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laisser lever un bonne demi heure.
Préchauffer le four à 180 °.
Délayer le jaune d'oeuf avec un peu de lait.
Badigeonner légèrement les Manale au pinceau.
Faire cuire 20 à 25 mn.
Verdict :
Les filles étaient ravies de leur goûter......
Mettre le beurre coupé en petits morceaux, l'oeuf, le sucre, le sucre vanillé, la pincée de sel et la levure dans un coin.
Faire tourner le robot jusqu'à la formation d'une boule de pâte homogène (au besoin ajouter un peu de farine.)
Faire lever une petite heure à l'abri des courants d'air.
Dégazer et façonner les Manale.
Façonner d'abord un boudin allongé puis l'aplatir légèrement à la main. Serrer le haut avec les doigts pour former la tête. Donner un coup de ciseaux au niveau du buste de chaque coté pour former les bras.
Puis fendre le bas en son milieu puis écarter la pâte pour former les jambes.
Pour les yeux, enfoncer des raisins secs ou des grains de sucre ou des pépites de chocolat. Et pour le devant du corps, enfoncer quelques raisins.
Les poser sur un Silpat ou sur un plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laisser lever un bonne demi heure.
Préchauffer le four à 180 °.
Délayer le jaune d'oeuf avec un peu de lait.
Badigeonner légèrement les Manale au pinceau.
Faire cuire 20 à 25 mn.
Verdict :
Les filles étaient ravies de leur goûter......
4 commentaires:
Toutes ces traditions de l'Est me plaisent beaucoup. Quoique Saint-Nicolas ne soit pas fêté chez nous, je ne manque jamais de faire ces petits bonshommes chaque 6 décembre ! les tiens sont très beaux.
Bises
hélène
Ils sont jolis comme tout. Je n'en ai pas fait cette année!
sont sympas tes manneles
il ne faut pas que j'oublie d'en faire ;)
biz
Ils sont très beaux!
Pour ma part, ils seront fait demain, pour les déguster jeudi matin.
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