lundi 12 novembre 2007

Petits soufflés au fromage !!




C'est en allant sur le blog d'Ingrid que je me suis dit, mais pourquoi pas essayer de faire un soufflé ? Cela ne doit pas être si difficile à réaliser....

Je reprends le dernier numéro de Elle à Table n° 54 et je trouve la recette du soufflé. Eh hop, Manue s'y met.....


Voila la recette :

40 g de farine + farine pour les moules
40 g de beurre + 10 g pour les moules
250 cl de crème liquide entière
10 cl de lait
150 g de comté fruité (j'ai mis de l'Emmental)
5 blancs (j'en ai mis 4)
4 jaunes d'oeufs

Préchauffer le four à 240 °.
Beurrer 6 moules (j'ai en eu 3 de plus) et les saupoudrer de farine, les retourner pour retirer l'excédent.

Faire chauffer le lait jusqu'à ébullition. Arrêter le feu.

Dans une casserole, faire fondre le beurre. Dès qu'il mousse, ajouter la farine, la crème et le lait chaud petit à petit en mélangeant au fouet pour éviter les grumeaux.

Éteindre le feu, saler et poivrer, ajouter le fromage râpé et laisser tiédir.

Ajouter les jaunes d'oeufs un à un.

Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel et les incorporer à la préparation en soulevant délicatement.

Répartir dans les moules.

Mettre au four, faire cuire 10 minutes à 240 ° puis baisser la température à 210 ° et laisser cuire encore 10 minutes.

Servir aussitôt.




Verdict :

La réalisation de ces petits soufflés est vraiment toute simple et rapide. Ça fait un repas du soir parfait avec une bonne salade.
Salomé en a pris deux, Eglantine s'est régalée avec du pain....
C'est une recette à refaire absolument, peut être avec un autre fromage.....

2 commentaires:

Flo a dit…

Mmmmh je m'en lèche les babines !!!

Anonyme a dit…

Je n'ai jamais osé en faire... mais cela donne envie quelle belle réussite!