Mon premier pain au levain de la semaine dernière était vraiment délicieux.
Dans mon congélateur, j'y avais mis 10 petits pâtons ( ou chef ) pour la réalisation d'autres pains. Voir ici.
Voilà que j'en ai sorti un vendredi soir.
Par rapport à la recette originelle, j'ai mis 250 g de farine " 6 céréales ".
Placer le pâton ou " chef " dans le bol du Kenwood et le laisser reposer encore une nuit.
Le lendemain :
Ajouter au chef l'eau et la farine.
Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Pétrir la pâte au robot pendant 8 minutes en vitesse 1 puis 10 à 12 minutes en vitesse 2.
Laisser reposer la pâte 12 heures à température ambiante.
Le 3ème jour :
Ajouter au levain, la farine, l'eau, le sel, la levure.
Pétrir la pâte au robot pendant 8 minutes à vitesse 1 puis 10 à 12 minutes en vitesse 2.
La pâte doit être bien lisse.
La laisser reposer 50 minutes à température ambiante.
Préchauffer le four à 250 °.
Dégazer la pâte avec la paume de la main et former des baguettes ou deux miches.
Mettre au four en ayant placé au préalable un récipient d'eau au fond.
Faire cuire 10 minutes à 250 ° puis baisser le thermostat à 180 ° pendant 20/30 minutes selon la coloration voulue.
Verdict :
Super bon pain. Il est croustillant.
Dans mon congélateur, j'y avais mis 10 petits pâtons ( ou chef ) pour la réalisation d'autres pains. Voir ici.
Voilà que j'en ai sorti un vendredi soir.
Par rapport à la recette originelle, j'ai mis 250 g de farine " 6 céréales ".
Voilà la recette :
Pour le levain :
250 g de farine T 55
12 cl d'eau
Pour le pain au levain :
750 g de farine T 55 ( pour moi 250 g de farine 6 céréales et 500 g de farine T55)
50 cl d'eau voire moins
25 g de sel
11 g de levure de boulanger
Sortir le pâton du congélateur et le laisser à température ambiante une nuit.Pour le levain :
250 g de farine T 55
12 cl d'eau
Pour le pain au levain :
750 g de farine T 55 ( pour moi 250 g de farine 6 céréales et 500 g de farine T55)
50 cl d'eau voire moins
25 g de sel
11 g de levure de boulanger
Placer le pâton ou " chef " dans le bol du Kenwood et le laisser reposer encore une nuit.
Le lendemain :
Ajouter au chef l'eau et la farine.
Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Pétrir la pâte au robot pendant 8 minutes en vitesse 1 puis 10 à 12 minutes en vitesse 2.
Laisser reposer la pâte 12 heures à température ambiante.
Le 3ème jour :
Ajouter au levain, la farine, l'eau, le sel, la levure.
Pétrir la pâte au robot pendant 8 minutes à vitesse 1 puis 10 à 12 minutes en vitesse 2.
La pâte doit être bien lisse.
La laisser reposer 50 minutes à température ambiante.
Préchauffer le four à 250 °.
Dégazer la pâte avec la paume de la main et former des baguettes ou deux miches.
Mettre au four en ayant placé au préalable un récipient d'eau au fond.
Faire cuire 10 minutes à 250 ° puis baisser le thermostat à 180 ° pendant 20/30 minutes selon la coloration voulue.
Verdict :
Super bon pain. Il est croustillant.
Dans quelques jours, Flo tu pourras aussi faire de superbes baguettes ou de belles miches de pain au levain.
6 commentaires:
C'est super appétissant ! Il faut que je refasse du levain liquide, je n'en ai plus ;)
Mmmmh j'ai hâte !!! Mais dis je pourrais le remettre au congèl et l'utiliser plus tard comme toi ? Bizzz
il faut que je me lance dans la fabrication du levain liquide, mais il faut être patient pour ça, non?
ton pain est très beau, et très appétissant, en tout cas!
il est superbe ton pain!! biiises micky
je fais aussi mon levain liquide, mais je n'avais pas pensé à le faire en grande quantité pour le congeler.
Merci pour l'astuce.
Merci pour le morceau de "chef", je vais tester dès demain matin! En tout les cas ton pain est très beau!
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