mardi 23 septembre 2008

Des galettes de carottes


En me promenant sur la toile, je me suis arrêtée sur une recette qui m'a fait de l'œil ??? Pourquoi ??? Elle est simple, facile à faire et originale. Depuis la rentrée, je suis le plus souvent seule à midi avec Eglantine, je cherche donc des recettes qu'elle est susceptible d'aimer...

Aujourd'hui j'ai donc préparé pour notre déjeuner des galettes de carottes. J'ai trouvé cette recette chez Hélène ().

Je vous redonne sa recette :

250 g de carottes râpées
50 g de farine
3 œufs
100 ml de crème fraiche
100 g de gruyère
sel, poivre, persil

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients.
Chauffer une poêle avec un peu d'huile, quand elle est chaude, mettre une cuillère à soupe de pâte de carottes et la faire dorer des deux côtés.

C'est prêt, c'est simple, c'est aussi une façon de faire manger des légumes aux enfants....

Verdict :



C'est une autre version des galettes de pommes de terre.
Je pense qu'à la place du gruyère, on peut mettre un autre fromage comme des petits dès de fromage à raclette (n'est-ce pas Salomé ???).

lundi 22 septembre 2008

Le Lorient-Saint Barth


Le Lorient-Saint Barth est une recette que j'ai trouvé dans un recueil de recettes. Ce n'est pas un " gâteau " mais plutôt un flan que j'ai agrémenté de lamelles de poires. Ce dessert est enfantin à faire puisque c'est Eglantine qui l'a préparé.

Voici les ingrédients nécessaires :

2 neufs
80 g de sucre en poudre
90 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
250 ml de lait
1 poire
Préchauffer le four à 200°.
Pendant ce temps, dans le cul de poule, battre les oeufs avec le sucre, le mélange doit blanchir.
Ajouter la farine, la levure, le sucre vanillé puis progressivement le lait. La préparation doit être homogène, sans grumeaux.
Verser la pâte dans un moule rond en silicone (se sera plus facile pour démouler). On Ajouter les lamelles de poires.
Faire cuire 20 minutes environ.


Verdict :



Ce dessert a été entièrement dévoré au moment du dessert de dimanche midi.

samedi 20 septembre 2008

Des gaufres toutes légères


Aujourd'hui j'ai fait de délicieuses gaufres toutes légères c'est-à-dire sans beurre !!! Le résultat est très satisfaisant, les gaufres sont craquantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur.




Voici la recette :
extraite de la revue Avantages Juin 2008

pour 4 gaufres :
100 g de farine tamisée
125 ml de lait demi écrémé
1 œuf
2 cuillères à soupe de sucre en poudre

Deux heures à l'avance, mélanger le sucre avec le jaune d'œuf puis ajouter la farine et progressivement délyaer avec le lait.
Laisser reposer au réfrigérateur.

Battre le blanc en neige avec une pincée de sel, l'incorporer à la pâte.

Cuire les gaufres dans un gaufrier.

Verdict :

Recette surprenante et super bonne.


Nous les avons dégustées avec de la chantilly



de la crème de Salidou


du Nutella ou encore de la gelée de coing !!!


Un régal...

Panna cotta vanillé et son coulis aux fruits rouges



La panna cotta est un classique mais aujourd'hui je l'ai présenté différemment. J'ai utilisé une empreinte en silicone de forme ronde.

J'ai fait un coulis de fruits avec les dernières (c'est sûr se sont les dernières) mûres du jardin, des groseilles (du jardin surgelée par mes soins) et des myrtilles.

C'est l'Italie dans nos assiettes.

Voici ma recette :

400 ml de crème fraiche
100 ml de lait
6 cuillères à soupe de sucre
de la vanille
2 g d'agar agar

des mûres
des groseilles
des myrtilles
du sucre

Dans une casserole, chauffer le lait, la crème, le sucre et l'agar agar. Porter à ébullition et cuire 1 minute.
Verser dans les empreintes en silicone et faire refroidir et placer au réfrigérateur.

Pendant ce temps, cuire les fruits avec le sucre. Laisser refroidir.

Pour servir, démouler la panna cotta et décorer avec le coulis de fruits.

Verdict :


Un peu de soleil dans nos assiettes.
Nous nous sommes régalés.
La panna cotta a le bon goût de la vanille et s'accommode très bien avec les fruits rouges...

vendredi 19 septembre 2008

Petits coeurs aux amandes et au chocolat au lait


J'ai un très beau moule souple en silicone que je n'ai jamais utilisé. Pour faire cette friandise, j'ai pensé tout de suite à le prendre, la forme est très sympa.

C'est une recette vraiment très simple à faire et il faut vraiment peu d'ingrédients. C'est une base de Florentins mais sans fruits confits.

Voici ce dont vous aurez besoin :

125 g de d'amandes effilées
2 cuillères à soupe de golden syrup
2 cuillères à soupe de miel
30 g de sucre glace

Mettre tous les ingrédients dans le cul de poule, éventuellement chauffer légèrement la préparation au bain marie pour que les ingrédients se mélangent plus facilement.

Verser dans chaque empreinte du moule en silicone.

Faire cuire environ 7 minutes dans un four préchauffé à 180°. Les amandes doivent juste être colorées.

Sortir l'empreinte du four et laisser refroidir pour que les petits cœurs se détachent correctement.

Chauffer au bain marie, 300 g de chocolat au lait, en verser généreusement dans chaque empreinte cœur et replacer les cœurs aux amandes. Laisser prendre au réfrigérateur quelques heures.

C'est prêt à être dégusté !!!

Verdict :


Petite friandise très facile à faire.
On peut le servir dans une assiette gourmande ou avec un expresso.
Trop bon, je n'arrête pas d'en manger. Heureusement que je vais à la gym après...