Je me propose toujours à faire les desserts. Aujourd'hui pour la Fête des Mères j'ai préparé un délicieux entremets à base de marscarpone, de fraises, de framboises et de rhubarbe (du jardin).
Je me suis inspirée de la recette de Désirée (son magnifique Fraisier).
Je me suis inspirée de la recette de Désirée (son magnifique Fraisier).
Les ingrédients
Pour la génoise :
4 oeufs
80 +20 g de sucre en poudre
55 g de farine
Pour le gélifié :
300 g de rhubarbe
200 g de fraises
2 grosses cuillères à soupe de framboises au sirop
75 g de sucre
1 cuillère à café bombée d'agar agar
Pour la crème :
500 g de mascarpone
130 g de sucre
20 cl de crème liquide
Dans un premier temps, il faut préparer la génoise.
Dans le bol du robot, mettre deux œufs entiers, deux jaunes et 80 g de sucre poudre. Mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
Battre les deux blancs en neige pas trop ferme et les 20 g de sucre restant.
Ajouter la farine tamisée aux jaunes d'œufs/sucre et en dernier incorporer délicatement les blancs d'œufs.
Verser la préparation dans un moule à génoise beurré et fariné ou dans un moule en silicone. (j'ai mis du colorant alimentaire rouge).
Faire cuire 20 minutes environ.
Dans le bol du robot, mettre deux œufs entiers, deux jaunes et 80 g de sucre poudre. Mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
Battre les deux blancs en neige pas trop ferme et les 20 g de sucre restant.
Ajouter la farine tamisée aux jaunes d'œufs/sucre et en dernier incorporer délicatement les blancs d'œufs.
Verser la préparation dans un moule à génoise beurré et fariné ou dans un moule en silicone. (j'ai mis du colorant alimentaire rouge).
Faire cuire 20 minutes environ.
Dans un deuxième temps, préparer le gélifié :
Eplucher et couper la rhubarbe en petits morceaux.
Dans une casserole faire cuire la rhubarbe, les framboises et les fraises coupées en morceaux avec le sucre et deux cuillères à soupe de jus de framboises.
Faire cuire une dizaine de minutes.
Ajouter l'agar agar et cuire 1 minute.
Mixer et verser dans un moule rond plus petit que celui de la génoise.
Laisser refroidir, la purée devient ferme.
Réserver au réfrigérateur.
Eplucher et couper la rhubarbe en petits morceaux.
Dans une casserole faire cuire la rhubarbe, les framboises et les fraises coupées en morceaux avec le sucre et deux cuillères à soupe de jus de framboises.
Faire cuire une dizaine de minutes.
Ajouter l'agar agar et cuire 1 minute.
Mixer et verser dans un moule rond plus petit que celui de la génoise.
Laisser refroidir, la purée devient ferme.
Réserver au réfrigérateur.
Préparer maintenant la crème au mascarpone.
Assouplir le mascarpone avec le sucre.
Battre en chantilly la crème.
L'ajouter au mascarpone.
Mettre la génoise dans un cercle à pâtisserie.
Verser un peu de crème mascapone.
Placer le gélifie de fruits.
Verser le reste de crème.
Bien lisser.
Placer quelques heures au congélateur.
Avant de servir, préparer le décors avec des framboises et des fraises.
Verdict :
Un très beau dessert aux belles couleurs.
Tout le monde a adoré. Je peux en refaire un sans problème !
BONNE FETE A TOUTES LES MAMANS !