Voilà une bonne brioche toute dorée et bien gonflée pour notre petit déjeuner. Nous nous sommes bien régalés.
J'ai pris la recette de l'Atelier pain (un vrai succès ces recettes), la voici :
J'ai pris la recette de l'Atelier pain (un vrai succès ces recettes), la voici :
500 g de farine
70 g de sucre
4 œufs
2 cuillères à café de levure de boulangerie déshydratée
environ 90 ml de lait
100 g de beurre (quantité que j'ai modifié)
1.5 cuillère à café de sel
70 g de sucre
4 œufs
2 cuillères à café de levure de boulangerie déshydratée
environ 90 ml de lait
100 g de beurre (quantité que j'ai modifié)
1.5 cuillère à café de sel
Mettre les ingrédients dans la cuve selon l'ordre préconisé par le constructeur. Peser les œufs et compléter avec le lait jusqu'à avoir 290 ml de liquide.
Programme " pâte seule".
Une fois le programme terminé et que la pâte a doublé de volume, placer la cuve dans un sac en plastique et la mettre au réfrigérateur au moins 1 h 30.
Sortir la pâte de la cuve et la diviser en 16 parts égales de 65 g. Les façonner en boule.
Disposer les 16 pâtons dans deux moules à cake en les plaçant en quinconce.
Battre 1 œuf avec 2 pincées de sel et 2 cuillères à soupe d'eau.
Dorer les pâtons avec ce mélange.
Laisser lever encore une fois 1 h 30 dans le four tiède ( 30/40°).
Sortir les pâtons et préchauffer le four à 170°.
Dorer à nouveau les pâtons.
Faire cuire 20 minutes environ.
Verdict :
Programme " pâte seule".
Une fois le programme terminé et que la pâte a doublé de volume, placer la cuve dans un sac en plastique et la mettre au réfrigérateur au moins 1 h 30.
Sortir la pâte de la cuve et la diviser en 16 parts égales de 65 g. Les façonner en boule.
Disposer les 16 pâtons dans deux moules à cake en les plaçant en quinconce.
Battre 1 œuf avec 2 pincées de sel et 2 cuillères à soupe d'eau.
Dorer les pâtons avec ce mélange.
Laisser lever encore une fois 1 h 30 dans le four tiède ( 30/40°).
Sortir les pâtons et préchauffer le four à 170°.
Dorer à nouveau les pâtons.
Faire cuire 20 minutes environ.
Verdict :
Extra, la brioche est brillante, belle à voir.
De belles tranches.
Il en reste encore pour le début de la semaine.