mercredi 14 mai 2008

Biscotti croccanti alle noccole et corn flakes


Une envie de manger des petits gâteaux... des petits gâteaux aux noisettes et aux Corn Flakes.


Vite faits et surtout vite mangés...

Voici la recette :

100 g de farine
1/2 cuillère à café de bicarbonate
125 g de beurre
50 g de sucre
70 g de sucre de canne
1oeuf
50 g de Corn Flakes
70 g de noisettes en poudre

Préchauffer le four à 190 °.

Dans un bol mélanger la farine, le bicarbonate et le sel.

Battre au batteur électrique le beurre coupé en petits morceaux avec les deux sucre jusqu'à obtenir une crème. Ajouter l'œuf puis les ingrédients secs, les Corn Flakes et les noisettes.

Déposer des petits tas à l'aide d'une cuillère sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une feuille en silicone. Bien les espacer, ils s'étalent à la cuisson.

Faire cuire les petits gâteaux pendant 12 à 15 minutes.


Verdict :


Trop bon, tout croustillant.
Miam miam


Essai d'une brioche au levain liquide...


Je fais du pain au levain liquide depuis quelques mois, et le résultat est génial ; le pain a une mie aérée, la croute est fine et croustillante. Alors, je me suis dit, pourquoi ne pas essayer de faire une brioche au levain liquide ????? J'ai tenté l'expérience. J'ai pris la recette de la Brioche de Dany.



Voilà ce dont vous avez besoin :

500 g de farine
125 g de beurre
5 g de sel
80 g de sucre
200 ml de lait
120 g de levain liquide
1 blanc d'œuf
1 petite cuillère à café de levure déshydratée

noisettes en poudre
crème fraiche
pâte de pistache
sucre

pour dorer : un jaune d'œuf

Dans le bol du Kenwood, mettre la farine, le sel ,le sucre, le blanc d'œuf, le levain liquide, la levure et le beurre coupé en petits morceaux.
Ajouter progressivement le lait.
La pâte doit être homogène et lisse.

La travailler au moins 10 minutes au robot.


La laisser lever une bonne heure à l'abri des courants d'air.

Au bout de ce temps, la dégazer, l'étaler en un long rectangle.

Le badigeonner du mélange de noisettes, sucre, crème et pâte de pistache.

Rouler la pâte en un long boudin, le couper en tronçon de 3 à 4 centimètres.

Placer les tronçons dans un moule rond beurré et fariné ou dans un moule en silicone.

Faire lever à nouveau 1 heure.

Préchauffer le four à 180 °.


Badigeonner la brioche du jaune d'œuf et faire cuire environ 35 à 45 minutes.


Verdict :



Pour un premier essai, je suis satisfaite. Mais bien sûr c'est à refaire et à améliorer.
Nous nous sommes régalés au petit déjeuner.