mardi 5 janvier 2010

Histoire de pain et de levain (échange et bardage) 8


Pour cette nouvelle année, j'ai découvert une nouvelle farine au Moulin de Hurtigheim.

Quand j'ai vu ce paquet appelé " Nordik" je l'ai tout de suite acheté.
Cette farine se compose de " farines de blé et d'orge, graines de tournesol, lin brun, lin jaune, sésame, semoule de soja, issues de seigle, malt de seigle, malt de blé torréfié, levain de seigle dévitalisé ".


Vous avez besoin de :

250 g de farine T 65
250 g de farine Nordik
1.5 cuillère à café de sel
1 pincée de levure (pas obligé)
150 g environ de levain rafraichi matin et soir
320 ml d'eau environ

Mettre dans le bol du robot Kenwook, les farines, le sel, la levure et le levain. Commencer à pétrir en vitesse 1 et ajouter progressivement l'eau.
Pétrir en vitesse 1 pendant au moins 5 minutes puis continuer en vitesse 2 pendant encore 5 minutes.
Couvrir la bol d'une toile en silicone, elle permettra que le pâton ne se dessèche pas.
Faire lever au moins pendant 5 heures.

Au bout de ce temps, sortir le pâton du bol, le dégazer et former une belle miche que l'on placera dans une cocotte en fonte (avec une feuille de papier sulfurisé). Laisser lever 30 minutes.

Mettre le couvercle sur la cocotte et mettre dans le four à froid pendant 1 heure à 240°.

Verdict :

Quelle émotion à chaque fois que je soulève le couvercle !! je découvre une miche superbe, à la mie fine et croustillante !!!
Le pain est très foncé comme j'aime, les graines croquent sous les dents.
Hummmm ça sent bon !!!!!