mercredi 3 septembre 2008

Miche au levain liquide et aux 5 céréales, suite...



Comme je l'écrivais dans mon précédent post, j'ai modifié la façon de faire mon pain au levain. J'ai diminué par deux la quantité de levain et augmenté le temps de levée.

Aujourd'hui j'ai fait une miche à la farine " 5 Céréales ", voici ma façon de faire :


Ingrédients :

300 g de farine T 65
200 g de farine " 5 Céréales "
100 g de levain liquide

170 g d'eau tiède

2 cuillères à café de sel fin
1 pointe de levure de boulangerie


Mettre tous les ingrédients dans le bol du Kenwood.


Pétrir pendant 5 minutes en vitesse 1 puis 6 minutes en vitesse 2. La pâte doit être homogène et bien lisse.
La couvrir d'un torchon et mettre à l'abri des courants d'air pendant au moins 3 heures.



Au bout de ce temps, sortir le pâton. Plier en 4 et laisser la pâte se détendre pendant 10 minutes.


Façonner en forme de miche et faire lever une nouvelle fois 40 minutes.



Préchauffer le four à 230 ° et ne pas oublier de mettre la lèche frite dans le fond du four.



Avant d'enfourner, faire des incisions soit avec l'incisette soit avec des ciseaux.
Verser un verre d'eau et fermer rapidement la porte du four.


Surveiller la cuisson jusqu'à' la coloration voulue.



Verdict :

Un pain plus aéré.
Prochaine étape, augmenter encore le temps de levée (et pourquoi pas faire lever toute la nuit ???)

Ma Terrine de Poulet


Je voulais réaliser une terrine depuis plusieurs mois, mais je n'avais pas trouvé LA recette qui me plaisait vraiment. Je ne voulais pas une recette qui contienne de la chair à saucisse ou de la viande de porc.


C'est Désirée qui a cherché dans ses nombreuses recettes, LA recette qui mon convenait. J'en suis ravie, une recette simple mais goûteuse.

Voici ce dont vous aurez besoin :

800 g de blanc de poulet (j'ai mis 600 g)
75 g de crème fraiche épaisse
2 oeufs
50 g d'abricots secs
50 g de mie de pain
4 feuilles de laurier
3 brins de romarin
3 brins de thym
2 cuillères à soupe de rhum ambré
1 cuillère à soupe de gélatine en poudre
(j'ai mis 1 feuille, on peut éventuellement mettre de l'agar agar)

1 cuillère à soupe d'huile
2 cuillères à café de sel (de mer)
1 cuillère à café de poivre moulu
1/2 cuillère à café de muscade râpée


Préchauffer le four à 150°.
Couper les blancs de poulet et les abricots secs en cubes et les mélanger dans un saladier avec le rhum.

Émietter la mie de pain dans le bol du robot, mixer avec la crème et les œufs. Ajouter alors la moitié du poulet aux abricots, la muscade, la gélatine, le sel, le poivre et mixer à nouveau.

Huiler une terrine (ou 2 petites). La remplir successivement de la moitié de cette purée, de l'autre moitié de poulet aux abricots et enfin du reste de la purée.
Lisser la surface, poser dessus le laurier, le romarin et le thym.
Couvrir la terrine et enfourner et cuire 1 h 30.
Retirer le couvercle et prolonger la cuisson de 10 minutes.
Au sortir du four, remettre le couvercle et laisser refroidir.
Placer 24 h au réfrigérateur.


Verdict :



Cette terrine était délicieuse, relevée par les abricots secs.
Je l'ai servie avec une salade verte agrémentée de tomates et du seul concombre du jardin !!!