Comme je l'écrivais dans mon précédent post, j'ai modifié la façon de faire mon pain au levain. J'ai diminué par deux la quantité de levain et augmenté le temps de levée.
Aujourd'hui j'ai fait une miche à la farine " 5 Céréales ", voici ma façon de faire :
Ingrédients :
300 g de farine T 65
200 g de farine " 5 Céréales "
100 g de levain liquide
170 g d'eau tiède
2 cuillères à café de sel fin
1 pointe de levure de boulangerie
Mettre tous les ingrédients dans le bol du Kenwood.
Pétrir pendant 5 minutes en vitesse 1 puis 6 minutes en vitesse 2. La pâte doit être homogène et bien lisse.
La couvrir d'un torchon et mettre à l'abri des courants d'air pendant au moins 3 heures.
Au bout de ce temps, sortir le pâton. Plier en 4 et laisser la pâte se détendre pendant 10 minutes.
Façonner en forme de miche et faire lever une nouvelle fois 40 minutes.
Préchauffer le four à 230 ° et ne pas oublier de mettre la lèche frite dans le fond du four.
Avant d'enfourner, faire des incisions soit avec l'incisette soit avec des ciseaux.
Verser un verre d'eau et fermer rapidement la porte du four.
Surveiller la cuisson jusqu'à' la coloration voulue.
Pétrir pendant 5 minutes en vitesse 1 puis 6 minutes en vitesse 2. La pâte doit être homogène et bien lisse.
La couvrir d'un torchon et mettre à l'abri des courants d'air pendant au moins 3 heures.
Au bout de ce temps, sortir le pâton. Plier en 4 et laisser la pâte se détendre pendant 10 minutes.
Façonner en forme de miche et faire lever une nouvelle fois 40 minutes.
Préchauffer le four à 230 ° et ne pas oublier de mettre la lèche frite dans le fond du four.
Avant d'enfourner, faire des incisions soit avec l'incisette soit avec des ciseaux.
Verser un verre d'eau et fermer rapidement la porte du four.
Surveiller la cuisson jusqu'à' la coloration voulue.
Verdict :
Un pain plus aéré.
Prochaine étape, augmenter encore le temps de levée (et pourquoi pas faire lever toute la nuit ???)