jeudi 21 février 2008

Carrés au citron



Après ma délicieuse tarte au citron, c'est Monchéri qui le dit, aujourd'hui je vous propose mes carrés au citron.



De délicieux petits carrés à la base croustillante recouverte d'une crème citronnée.

Un vrai régal !!!!




Voici ce dont vous avez besoin :

125 g de beurre
40 g de sucre glace
185 g de farine
3 œufs
220 g de sucre en poudre
2 cuillères à café de citron râpé
125 ml de jus de citron

Préchauffer le four à 180 °.

Dans un bol, fouetter le beurre avec le sucre glace au batteur électrique jusqu'à obtention d'une crème lisse.

Incorporer 150 g de farine.

Garnir un moule carré en silicone (ou tapissé de papier sulfurisé) de cette préparation. Faire cuire environ 15 minutes : le gâteau doit être légèrement doré.

Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre, le reste de farine, le zeste et le jus de citron. Quand le mélange est bien homogène, le verser sur la base chaude. Faire cuire 20 minutes environ.
Laisser refroidir sur une grille, le découper en carré et le saupoudrer de sucre glace.



Verdict :

De très bons carrés au citron !!!
Servi avec un café.... miam miam

Ma belle miche au levain liquide (suite)



Maintenant que j'ai mon levain liquide, je vais continuer mes expériences. Mon premier essai ne fut pas vraiment satisfaisant. Cette miche correspond plus à mes attentes, une belle mie pleine de trous....



Dans cette miche j'ai associé le levain liquide et une cuillère à café de levure déshydratée.



Voila la recette :

540 g de farine T55
180 g de levain liquide
300 ml d'eau tiède
2 cuillères à café de sel
1 cuillère à café de levure déshydratée


J'ai utilisé la MAP.
Mettre tous les ingrédients dans la cuve selon l'ordre préconisé par le constructeur.

Sortir la pâte de la cuve et la façonner en miche, faire des entailles et la placer sur une plaque de cuisson.

Laisser lever une demi heure.

Préchauffer le four à 240 °.

Enfourner en faisant le coup de buée.
Faire cuire 10 minutes à 240 ° puis baisser à 180 ° et prolonger la cuisson jusqu'à la couleur désirée.




Verdict :

Une belle miche de pain à la croute dorée et croquante.
Une belle mie bien aérée.
Je suis plus satisfaite mais je vais faire la recette d'Inoule, elle n'utilise que du levain liquide.