mercredi 30 avril 2008

Carrés aux Flocons d'Avoines par Eglantine


Eglantine adore faire des gâteaux. Maintenant elle est Grande et elle fait tout toute seule. Je lui prépare tous les ingrédients et je m'en vais..... Je lui préchauffe juste le four.


La recette est celle du blog Le Pétrin :

110 g de sucre brun
125 g de farine
1/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
80 g de flocons d'avoine
115 g de beurre mou
250 g de confiture de fruits rouges ou de fraises

Mélanger le sucre roux, la farine, les flocons d'avoine, le sel et le bicarbonate.


Incorporer le beurre mou en petits dés et mélanger. La pâte doit être sableuse.


Etaler l'équivalent de deux tasses dans un plat allant au four, beurré et fariné ou bien un moule carré en silicone. Tasser un peu.


Puis recouvrir de confiture puis saupoudrer le reste de pâte.


Mettre dans un four préchauffé à 180 ° et faire cuire pendant 30 à 40 minutes.

Une fois refroidi, couper en carrés.


Verdict :

C'est un jeu d'enfant !!!
Ces carrés sont super bons.
Elle a utilisé de la confiture de fraises maison mais avec une confiture de framboises ou de cassis ou bien de mûres, le gout est plus prononcé, et moi je préfère.

Mini escargots aux noisettes, cannelle et pépites de chocolat


A la sortie de l'école, les filles ont toujours faim. Souvent elles me demandent de passer à la boulangerie. Les viennoiseries sont certes très bonnes mais elles sont tout de même chères (et on ne sait pas ce qu'il y a dedans) ; alors j'en ai préparé et elles se sont régalées !!!!(moi aussi, hi hi hi !!!)


Voici la recette :

55 g de beurre fondu
1 gros œuf
10 cl de lait tiède
25 g de sucre
1/2 cuillère à café de sel
260 g de farine T 45
2 cuillères à café de levure de boulangerie déshydratée
50 g de poudre de noisettes
1 grosse cuillère à soupe de cannelle
3 cuillères à soupe de crème fraiche
un peu de sucre
des pépites de chocolat

Mettre dans la MAP, tous les ingrédients selon l'ordre préconisé par le fabriquant.Programme " pâte seule ".

Sortir le pâton de la MAP, l'étaler en un long rectangle.
Répartir dessus la préparation poudre de noisettes/cannelle/crème/sucre puis répartir les pépites de chocolat.
Rouler le pâton et couper des tranches de 3 cm environ.

Placer sur une plaque de papier sulfurisé ou sur une toile en silicone.
Faire lever 30 à 45 minutes.

Faire cuire dans un four chaud à 180 ° pendant 25 minutes (en fonction de la taille des escargots).

Verdict :



Hum, ça sent bonnnnnn !!!!!
Maman, c'est super bon !!!!
Merci !