jeudi 29 mai 2008

Une tarte aux courgettes et à la feta



Maintenant que le beau temps est au rendez vous (si si il fait très beau à Strasbourg !!!), j'aime manger des tartes salées et de bonnes salades fraiches.
J'ai réalisé cette tarte avec une pâte à tarte sans beurre (recette de Flo, merci !), un reste de courgettes rôties et de la feta.


Ingrédients nécessaires :

200 g de farine (pour moi 180 g de farine de blé et 20 g de farine T150)
2 petits suisses
2 cuillères à soupe de fromage blanc
sel

2 courgettes
2 oeufs
10 cl de crème fraiche
2 cuillères à soupe de fromage blanc
sel, poivre, coriandre
feta


Dans un premier temps, préparer la pâte à tarte en mélangeant tous les ingrédients. Faire une boule bien homogène.
L'étaler dans un moule à tarte.

Puis préparer la garniture.
Couper en fines rondelles les courgettes, les faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
Les assaisonner.
Les faire cuire une quinzaine de minutes (elles doivent être tendres).

Les répartir sur la pâte à tarte.
Parsemer de feta.

Verser le mélange d'œufs, de crème, de fromage blanc, de sel et de poivre sur la garniture.

Faire cuire dans un four à 180 ° pendant 30 minutes.


Verdict :


Une tarte délicieuse, très gouteuse.
A refaire sans hésitation.
La pâte à tarte est surprenante et super bonne.....

Mandarine Curd et quelques mini tartelettes


Quelques mandarines se disputaient dans ma coupe de fruits, plus personne ne voulait les manger. Alors j'ai pensé à faire curd de mandarine. J'ai pris la recette de P. Weeks.

Voici les ingrédients :
4 grosses mandarines (150 cl de jus environ)
150 g de sucre

4 œufs
75 g de beurre

Presser le jus des mandarines pour avoir 15 cl de jus.
Mettre les œufs battus, le sucre, le jus et le beurre coupé en petits morceaux dans un cul de poule puis mélanger.
Poser le cul de poule dans une casserole d'eau frémissante sans que le cul de poule touche l'eau. Mélanger régulièrement au début puis constamment à partir du moment où le mélange est chaud.
Continuer à mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la crème épaississe. Quand la crème a la consistance d'une crème épaisse, arrêter la cuisson.

Verser la crème dans un pot et laisser refroidir.

La conserver au frigo pendant une dizaine de jours.

Cette crème est délicieuse sur des mini tartelettes ou bien sur ces crêpes ou tout simplement à le petite cuillère.


Petits gâteaux aux framboises



J'adore les framboises, se sont mes fruits chéris.......
Avec quelques framboises au sirop qui me restaient de mon entremets, j'ai préparé de délicieux petits gâteaux aux framboises.


Voici la recette :

125 g de beurre
225 g de sucre semoule
1 paquet de sucre vanillé
2 œufs
200 g de farine
1.5 cuillère à café de levure chimique
des framboises au sirop égouttées


Préchauffer le four à 160 °.
Mettre le beurre, le sucre et le sucre vanillé dans une terrine et travailler au batteur. Le mélange doit être léger et crémeux.
Ajouter les œufs un à un.
Puis ajouter la farine et la levure. Si la pâte est un peu trop épaisse, rajouter une ou deux cuillères de jus de framboises.
Bien mélanger.



Verser la pâte dans de petits caissettes en papier.
Garnir la pâte de framboises.

Faire cuire pendant 25 minutes environ.



Verdict :



Délicieux.
Les collègues de MonChéri se sont régalés....