samedi 15 novembre 2008

Un Panettone

Nous adorons le Panettone. Pendant longtemps je l'achetais. Un jour, j'ai essayé une recette et toute la famille a été charmée par cette brioche au bon gout d'oranges et de citrons, et relevée d'eau de fleur d'oranger.


C'est une brioche italienne que l'on trouve pour les fêtes de Noël.


Ingrédients :

500 g de farine
1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
1 cuillère à café de sel
40 g de sucre en poudre
1 œuf entier
3 jaunes d'œuf
120 g de beurre mou
150 ml de lait tiède
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
des écorces d'oranges et de citron confits
des raisins secs


Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre, le sel, la levure, le beurre coupé en petits morceaux, l'oeuf, les jaunes d'œuf : ajouter progressivement le lait.
Pétrir 5 minutes en vitesse 1 puis en vitesse 2 pendant 5 minutes.
Couvrir d'un linge propre et laisser lever à l'abri des courants d'air pendant 1 heure.

Sortir le pâton du bol, le dégazer et incorporer les fruits confits et les raisins secs. Faire une boule et la placer dans un moule rond.
Couvrir à nouveau et laisser lever à nouveau 30 minutes.

Préchauffer le four à 200 °.
Enfourner le Panettone au niveau le plus bas dans le four et cuire environ 45 minutes. Si le Panettone brunit trop vite, baisser le thermostat et poursuivre la cuisson.

Verdict :



Une très bonne brioche, seul regret je n'ai pas mis assez d'écorces d'oranges et de citrons. Mais à refaire...