Aujourd'hui je vous présente la Colomba di Pasqua ou Colombe de Pâques. C'est une brioche que l'on s'offre le jour de Pâques en Italie.
Pendant longtemps j'ai acheté chez le traiteur italien cette Colomba. Par hasard, en feuilletant un de mes livres de recettes, je suis tombé sur cette brioche. Ni une ni deux, je me lance dans sa confection.
Voilà les ingrédients :
500 g de farine
1 sachet de levure de boulanger lyophilisée
1.5 dl de lait
125 g de beurre mou
5 jaunes d'œufs
1 cuillère à café de zeste de citron
1 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
125 g de sucre en poudre
1/2 cuillère à café de sel
500 g de farine
1 sachet de levure de boulanger lyophilisée
1.5 dl de lait
125 g de beurre mou
5 jaunes d'œufs
1 cuillère à café de zeste de citron
1 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
125 g de sucre en poudre
1/2 cuillère à café de sel
pour décorer :
1 blanc d'œuf
3 cuillères à soupe de sucre cristallisé ou en grains
des amandes effilées
1 blanc d'œuf
3 cuillères à soupe de sucre cristallisé ou en grains
des amandes effilées
J'ai utilisé mon robot Kenwood.
Dans le bol, mettre la farine, le sucre, le sel, le beurre coupé en petits morceaux, la vanille, la levure, le zeste de citron, les jaunes d'œuf, commencer par bien mélanger puis ajouter progressivement le lait tiédi.
La pâte doit se détacher des parois du bol et être bien homogène.
Couvrir la pâte et la laisser lever 2 heures au moins dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
Au bout de ce temps, écraser la pâte d'un coup sec de la main et la retravailler un peu.
Etaler au rouleau la première moitié de la pâte en un rectangle à bords arrondis de 28 cm x 13 cm (se sont les ailes de la colombe), le poser sur une plaque à pâtisserie.
Etaler la seconde partie en un triangle isocèle de 30 cm de haut x 13 cm de base, c'est le corps de la colombe.
Placer ce triangle verticalement sur le rectangle posé à l'horizontale comme pour faire une croix.
Soulevez la base du triangle, tordre une fois au centre : c'est le corps de la colombe. Dans la pointe du triangle, façonner une petite boule ( la tête ) et la pincer sur un côté pour former le bec. Ecraser la base du triangle contre la plaque et la découper en lamelles. Faire de même pour le bout des ailes.
Laisser reposer la colombe une petite heure.
Préchauffer le four à 180 °.
Battre le blanc d'œuf pour le liquéfier et badigeonner l'oiseau. parsemer d'amandes les ailes et la queue puis le poudrer entièrement de sucre en grains. Mettre un raisin sec pour l'œil.
Faire cuire 40 minutes environ jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
Verdict :
Je suis assez contente du résultat, je pensais que le modelage serait plus difficile.
La brioche est bien parfumée de citron et de vanille. Par contre, elle n'a pas assez levé..... La pâte est un peu compacte ( à mon goût ).
Mon amie Teresa de Gênes m'a donné sa recette et je la ferais très bientôt.