vendredi 21 mars 2008

La Colomba di Pasqua


Aujourd'hui je vous présente la Colomba di Pasqua ou Colombe de Pâques. C'est une brioche que l'on s'offre le jour de Pâques en Italie.


Pendant longtemps j'ai acheté chez le traiteur italien cette Colomba. Par hasard, en feuilletant un de mes livres de recettes, je suis tombé sur cette brioche. Ni une ni deux, je me lance dans sa confection.


Voilà les ingrédients :

500 g de farine
1 sachet de levure de boulanger lyophilisée
1.5 dl de lait
125 g de beurre mou
5 jaunes d'œufs
1 cuillère à café de zeste de citron
1 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
125 g de sucre en poudre
1/2 cuillère à café de sel

pour décorer :
1 blanc d'œuf
3 cuillères à soupe de sucre cristallisé ou en grains
des amandes effilées



J'ai utilisé mon robot Kenwood.

Dans le bol, mettre la farine, le sucre, le sel, le beurre coupé en petits morceaux, la vanille, la levure, le zeste de citron, les jaunes d'œuf, commencer par bien mélanger puis ajouter progressivement le lait tiédi.
La pâte doit se détacher des parois du bol et être bien homogène.

Couvrir la pâte et la laisser lever 2 heures au moins dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

Au bout de ce temps, écraser la pâte d'un coup sec de la main et la retravailler un peu.


Etaler au rouleau la première moitié de la pâte en un rectangle à bords arrondis de 28 cm x 13 cm (se sont les ailes de la colombe), le poser sur une plaque à pâtisserie.

Etaler la seconde partie en un triangle isocèle de 30 cm de haut x 13 cm de base, c'est le corps de la colombe.
Placer ce triangle verticalement sur le rectangle posé à l'horizontale comme pour faire une croix.
Soulevez la base du triangle, tordre une fois au centre : c'est le corps de la colombe. Dans la pointe du triangle, façonner une petite boule ( la tête ) et la pincer sur un côté pour former le bec. Ecraser la base du triangle contre la plaque et la découper en lamelles. Faire de même pour le bout des ailes.

Laisser reposer la colombe une petite heure.

Préchauffer le four à 180 °.

Battre le blanc d'œuf pour le liquéfier et badigeonner l'oiseau. parsemer d'amandes les ailes et la queue puis le poudrer entièrement de sucre en grains. Mettre un raisin sec pour l'œil.

Faire cuire 40 minutes environ jusqu'à ce qu'elle soit dorée.


Verdict :


Je suis assez contente du résultat, je pensais que le modelage serait plus difficile.
La brioche est bien parfumée de citron et de vanille. Par contre, elle n'a pas assez levé..... La pâte est un peu compacte ( à mon goût ).
Mon amie Teresa de Gênes m'a donné sa recette et je la ferais très bientôt.

Terrinettes de pommes de terre et de carottes...


ou comment faire manger des légumes aux enfants !!!!!


Ce n'est pas toujours facile de faire manger les filles, une aime les courgettes, les poivrons, les carottes, l'autre n'aime pas ces légumes.... Alors que faire ????


J'avais encore 3 pommes de terre cuites, quelques carottes dans le bas de mon réfriégarateur et voilà une idée qui me vient à l'esprit, les écraser à la fourchette, ajouter un oeuf, de la crème, des épices et le tour est joué....

Les ingrédients :

3 pommes de terres
5/6 carottes
2 œufs
100 cl de crème liquide
sel, poivre, muscade râpée
du fromage râpé


Faire cuire les légumes à l'eau, séparemment.

Un fois cuits, les écraser individuellement à l'aide d'une fourchette.

Dans chaque purée, ajouter un œuf, 50 cl de crème liquide, du sel, du poivre et du fromage râpé dans les pommes de terre.

Faire une couche de pommes de terre puis une couche de carottes dans de petits ramequins ou dans des empreintes en silicone et faire cuire 30 minutes à 160 °.

C'est prêt !!!

Verdict :

Hummm, c'est bon Maman......
On peut aussi le faire avec des brocolis, du choux fleur ; on peut aussi ajouter du jambon coupé en petits morceaux, du saumon.....

Ouf, chalenge réussi !!!!

Un Cake au Yaourt et aux Figues


Cette recette de cake je l'ai découverte il y a bien longtemps, toujours dans ma revue Avantages. Ce cake, je le faisais souvent mais depuis je l'ai rangé et oublié.... jusqu'à aujourd'hui.



Ce cake est à base de yaourt à la grecque et de figues séchées. C'est un très bon mélange de saveurs.

Voilà la recette :

225 g de yaourt à la grecque
125 g de beurre ramolli
225 g de sucre en poudre
250 g de farine
2 oeufs
125 g de figues séchées
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
5 cuillères à soupe de miel

Préchauffer le four à 180°.


Dans un grand saladier, battre le beurre pour le mettre en pommade. Ajouter le sucre, puis les œufs un à un et enfin le yaourt.

Mélanger la farine et le bicarbonate.

Ajouter les figues coupées en petits morceaux en mélangeant doucement.

Verser dans un moule à savarin beurré et fariné ( ou dans un moule en silicone).

Faire cuire 45 minutes/1 heure.

Sortir le gâteau du four et le laisser tiédir 5 minutes puis l'arroser de miel (chauffer dans une casserole pour le liquéfier). Le laisser refroidir puis le démouler.


Verdict :

Un gâteau moelleux, beaucoup de goût.
Un bon goût de miel (miel qui vient de Sardaigne de mon amie Teresa, de Gêne).