samedi 14 mars 2009

Mon pain 1 2 3 cuit à la cocotte




Je suis attentivement le blog de Flo de Makanai ; elle réalise des pains au levain magnifiques.

Pour ma part, j'apprécie de plus en plus le " pain maison au levain". Quel bonheur de le voir lever et cuire dans le four, il gonfle gonfle et sent si bon. Quand je le sors du four, il chante, sa croute craque !!!! Du bonheur, il m'en faut peu !!!!


Cette fois ci j'ai fait mon pain selon la méthode 1 2 3 et l'ai cuit dans une cocotte en fonte, et ça marche :

200 g de levain
400 g d'eau
600 g de farine
(300 g de farine T65, 100 g de farine d'épautre, 200 g de farine T110)

12 g de sel

Le soir après le diner, j'ai commencé mon pain. J'ai utilisé mon robot Kenwook.

Mettre la farine, le sel et le levain, commencer à pétrir et ajouter progressivement l'eau.
Pétrir 10 minutes environ.
Le couvrir d'une toile en silicone.
Au bout d'une heure environ,

L'oublier toute la nuit.

Au petit matin, sortir le pâton du bol du Kenwook.
Ne pas le travailler.
Former une boule et la placer dans la cocotte en fonte (juste huilée).
Fermer le couvercle.
Placer la cocotte dans le four froid à 240°.
Programmer la cuisson pour 55/60 minutes.

Vous trouverez ici les explications précises du déroulement du pain 1 2 3.

Verdict :


SURPRENANT.
Quelle surprise en soulevant le couvercle de ma cocotte et de voir un pain si gonflé, si doré !!!!!!!!
La croute est toute fine,toute brillante !!!!
La mie est pleine de trous !!!!!!
Un gout que je n'avais jamais encore gouté, un bon gout de levain.......

Essayer, le gouter, c'est l'adopter.
Merci Flo pour tes précieux conseils.

PS : je n'ai pas mis de levure car mon levain n'est plus tout jeune...