dimanche 6 avril 2008

Des baguettes au levain et à la farine de sarrasin


Depuis que j'ai mon levain liquide, je m'amuse à faire du pain, j'utilise toutes sortes de farine. Ce n'est plus monotone et nous nous régalons.


Ce matin j'ai décidé d'utiliser de la farine de sarrasin.

Voici ma recette :

400 g de farine T 55
100 g de farine de sarrasin
1.5 cuillère à café de sel fin
120 g de levain liquide
1 petite cuillère à café de levure
240 ml d'eau environ

Dans le bol du Kenwood, mettre la farine, le levain, le sel, la levure et ajouter l'eau progressivement. La pâte doit se détacher des parois du bol et être homogène.

Faire lever la pâte à l'abri des courants d'air pendant 1 bonne heure.

Au bout de ce temps, dégazer la pâte, la séparer en 4 pâtons et la façonner en 4 baguettes. Les placer dans les empreintes à baguettes Flexipan et les laisser lever environ 1 heure.

Préchauffer le four à 230 ° et placer dans le fond la lèche-frite.
Inciser les baguettes en biais à l'aide d'un incisette ou d'une lame de rasoir.
Placer les empreintes au milieu et verser un verre d'eau dans la lèche-frite. Refermer rapidement la porte du four.
Au bout d'une dizaine de minutes, baisser le thermostat à 180 ° et continuer la cuisson encore environ 5 minutes.

Verdict :


De superbes baguettes à la croute croquante.
Elles sont bien dodues.
La mie est légèrement grise.

Des petits pains au lait

Pour ce dimanche des vacances, j'ai préparé pour le petit déjeuner des petits pains au lait. J'ai préparé la pâte la veille au soir et cuit le matin.


Quelle bonne odeur ce dimanche matin !!!

Plus la peine d'aller chez le boulanger du coin pour avoir de la viennoiserie encore toute chaude !!! Il suffit de préchauffer votre four et le tour est joué !!!



Voici ma recette (tirée du livre Le Pain édition Demarle) :

1 œuf
270 g de lait (27 cl)
500 g de farine T 55
2 cuillères à café de levure déshydratée
40 g de sucre
100 g de beurre
1 pincée de sel


J'ai utilisé la Map.
Mettre tous les ingrédients selon l'ordre préconisé par le constructeur. Programme " pâte seule ".

Quand le programme est terminé, sortir la pâte, la dégazer et la diviser en 6 petits pâtons.


Former 6 petits pains et les placer dans les empreintes allongées Flexipan ou les empreintes à déjeunettes.

Les recouvrir d'un linge propre et placer la plaque toute la nuit dans le réfrigérateur.


Le matin, préchauffer le four à 210 °.
Dorer à l'œuf.
On peut éventuellement parsemer les petits pains de grains de sucre.
Faire cuire 12 minutes environ.



Régalez vous, c'est prêt !