Depuis que j'ai mon levain liquide, je m'amuse à faire du pain, j'utilise toutes sortes de farine. Ce n'est plus monotone et nous nous régalons.
Ce matin j'ai décidé d'utiliser de la farine de sarrasin.
Ce matin j'ai décidé d'utiliser de la farine de sarrasin.
Voici ma recette :
400 g de farine T 55
100 g de farine de sarrasin
1.5 cuillère à café de sel fin
120 g de levain liquide
1 petite cuillère à café de levure
240 ml d'eau environ
400 g de farine T 55
100 g de farine de sarrasin
1.5 cuillère à café de sel fin
120 g de levain liquide
1 petite cuillère à café de levure
240 ml d'eau environ
Dans le bol du Kenwood, mettre la farine, le levain, le sel, la levure et ajouter l'eau progressivement. La pâte doit se détacher des parois du bol et être homogène.
Faire lever la pâte à l'abri des courants d'air pendant 1 bonne heure.
Au bout de ce temps, dégazer la pâte, la séparer en 4 pâtons et la façonner en 4 baguettes. Les placer dans les empreintes à baguettes Flexipan et les laisser lever environ 1 heure.
Préchauffer le four à 230 ° et placer dans le fond la lèche-frite.
Inciser les baguettes en biais à l'aide d'un incisette ou d'une lame de rasoir.
Placer les empreintes au milieu et verser un verre d'eau dans la lèche-frite. Refermer rapidement la porte du four.
Au bout d'une dizaine de minutes, baisser le thermostat à 180 ° et continuer la cuisson encore environ 5 minutes.
Faire lever la pâte à l'abri des courants d'air pendant 1 bonne heure.
Au bout de ce temps, dégazer la pâte, la séparer en 4 pâtons et la façonner en 4 baguettes. Les placer dans les empreintes à baguettes Flexipan et les laisser lever environ 1 heure.
Préchauffer le four à 230 ° et placer dans le fond la lèche-frite.
Inciser les baguettes en biais à l'aide d'un incisette ou d'une lame de rasoir.
Placer les empreintes au milieu et verser un verre d'eau dans la lèche-frite. Refermer rapidement la porte du four.
Au bout d'une dizaine de minutes, baisser le thermostat à 180 ° et continuer la cuisson encore environ 5 minutes.
Verdict :
De superbes baguettes à la croute croquante.
Elles sont bien dodues.
La mie est légèrement grise.