vendredi 29 février 2008

Le gâteau au chocolat fondant de Trisch Deseine


MonChéri m'a demandé de lui préparer un gâteau pour sa réunion de vendredi midi entre collègues. J'ai réfléchi à ce que je pourrais lui faire et j'ai opté pour ce fameux gâteau au chocolat fondant de Trisch Deseine, gâteau que je n'ai jamais fait.

Voici la recette :

200 g de chocolat noir
200 g de beurre
5 œufs
1 cuillère à soupe de farine
250 g de sucre



Préchauffer le four à 180 °.

Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie.

Ajouter le sucre et laisser refroidir un peu.

Incorporer un à un les œufs en remuant bien avec une cuillère en bois après chaque nouvel œuf ajouté.

Enfin, ajouter la farine et bien lisser le mélange.

Verser dans un moule beurré et fariné ou un moule en silicone et faire cuire 22 minutes. Le gâteau doit être encore légèrement tremblotant au milieu.

Sortir du four et laisser refroidir.



Peut être que MonChéri me ramènera un petit bout
si bien sûr il en reste mais il a l'air si bon....


Crumble mirabelles/pain d'épices



Il me restait un dernier paquet de belles mirabelles au congélateur. Salomé m'a offert pour Noël un super livre de Cyril Lignac Craquants et fondants crumbles et tatins, j'ai craqué pour le Crumble de mirabelles au pain d'épices.


Voilà la recette :

des mirabelles dénoyautées
80 g de beurre
150 g de pain d'épices
60 de sucre
du sel


Préchauffer le four à 180 °.

Passer le pain d'épices au mixer pour avoir des miettes assez grossières.

Couper le beurre en petits morceaux, le placer dans le bol avec le sucre, le pain d'épices et une pincée de sel. Malaxer le tout avec les doigts pour obtenir un mélange granuleux.

Disposer les mirabelles dans un plat allant au four et les recouvrir du mélange de crumble.

Enfourner et faire cuire pendant 25 minutes environ.


Verdict :



Les filles et moi nous nous sommes régalées.
C'est juteux et croustillant au bon goût de pain d'épices.

Mes ptits yaourts biscuités...




Il y a quelques jours j'ai refait des yaourts même si Salomé et Eglantine ne les aiment pas, MonChéri et moi nous nous régalons. En fait, les filles n'aiment pas leur texture peut être trop liquide. Tant mieux, il y en a plus pour nous.
J'ai donc testé les yaourts aux " petits beurre ". C'est un vrai régal.


Il vous faut 3/4 l de lait entier (de préférence),
vous ajoutez tout un paquet de " petits beurre "
une belle cuillère à soupe de poudre de lait
5 belles cuillères à soupe de sucre semoule
et enfin un pot de yaourt nature.



Vous mixez le tout pour obtenir une texture lisse, sans grumeaux.

Vous versez le mélange dans les pots.
Vous branchez votre yaourtière et vous attendez lendemain matin.
Vous les mettez au réfrigérateur au moins 4 heures
et c'est prêt....