lundi 21 avril 2008

Chiboust au Citron sur fond de Financier à la framboise


Pour mon anniversaire j'ai préparé Mon Gâteau.


Lors de mon atelier Flexipan, j'ai reçu en cadeau un super livre :

Délices en reliefs
Edition Demarle


Ce livre est magnifique, les recettes salées et sucrées sont plus alléchantes les unes que les autres. Il présente des recettes plus ou moins simples que l'on peut réaliser assez facilement.

J'ai donc choisi un Chiboust au Citron sur fond de Financier à la framboise.

Voilà les ingrédients dont vous aurez besoin :

Pour le Financier à la framboise :
150 g de beurre
150 g de sucre glace
75 g de poudre d'amandes
60 g de farine
4 blancs d'œufs
80 g de framboises surgelées
(ou pour moi, des framboises au sirop, ça marche aussi)


Pour la crème Chiboust au Citron :
10 g de gélatine ou 5 feuilles de 2 g
100 g de lait (10 cl)
100 g de jus de citron jaunes (3 citrons)
3 jaunes d'œufs
20 g de sucre
20 g de Maïzena
3 blancs d'œufs
200 g de sucre


Préparation du Financier à la framboise :

Préchauffer le four à 180°.
Dans une casserole, faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il ait une couleur noisette. Dans un saladier, mélanger le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine.
Ajouter les blancs d'oeufs.
Ajouter ensuite le beurre noisette refroidi.
Verser la pâte dans un moule rond en silicone ou bien un moule beurré et fariné, et disposer dessus les framboises.
Faire cuire 25 à 30 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.




Préparation de la crème Chiboust au Citron :

Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.
Dans une casserole, chauffer le lait et le jus de citron (je n'ai pas ajouté le jus de citron au lait).
Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs, le sucre et la maïzena puis le jus de citron.
Incorporer 1/4 de lait chaud au mélange puis réserver le tout dans la casserole.
Faire bouillir l'ensemble jusqu'à ce que la crème devienne épaisse.
Laisser refroidir.
Faire chauffer les blancs d'œufs au bain marie avec le sucre en mélangeant au fouet. Lorsque le mélange est tiède, retirer du bain marie et battre au fouet électrique jusqu'à complet refroidissement. On obtient une meringue Suisse.
L'incorporer en deux fois à la crème au citron froide.


Assemblage :

Placer un cercle à pâtisserie dans un plat plat.
Disposer le Financier à la framboise, verser la crème Chiboust au Citron.
Placer 3 à 4 heures au congélateur.


Avant de servir, sortir le Chiboust du congélateur au moins 2 heures avant dégustation.


Verdict :



Je suis très contente du résultat.
Ce Chiboust est très bon, très mousseux.
Toute la famille s'est régalée...
A refaire.