dimanche 20 janvier 2008

Pain aux épices, figues, oranges et poires

Désirée m'a gentiment prêté un de ces nombreux super livre intitulé :

Mon boulanger
les mains dans la farine
Collection La cuisine des Métiers

J'ai littéralement craqué sur ce Pain aux épices, figues et oranges. J'ai rajouté en plus des poires séchées.



Voilà la recette :

250 g de farine de seigle ou complète (ou un mélange des deux, pour moi)
250 g de miel
20 cl de lait
150 g de figues séchées
100 g d'oranges confites
1 cuillère à dessert de poudre à pain d'épices
5 g de levure chimie
du sel

Préchauffer le four à 180 °.

Chauffer le lait avec le miel, les épices et le sel.

Dans un saladier, mettre la farine et la levure et verser dessus le lait chaud. Bien mélanger.

Ajouter les figues et les oranges
coupées en petits morceaux.

Verser la préparation dans un moule à cake beurre et fariné.

Enfourner en diminuant la température à 150 ° et cuire 50 minutes.


Verdict :

Nous ne sommes pas déçu du résultat. Il est vraiment excellent, riche en fruits et en épices.
A refaire sans hésitation.
A déguster aussi avec du foie gras....

Des ravioles aux épinards et au gorgonzola et émulsion de noisette



Aujourd'hui pour marquer l'anniversaire de MonChéri, j'ai préparé ou plutôt Eglantine a préparé des ravioles aux épinards et au gorgonzola.

C'est une recette tirée du magasine de Cyril Lignac paru en Mars Avril 2007. J'aime beaucoup ce qu'il fait. C'est parfois une simple présentation qui change tout en plat.

Ca faisait un petit bout de temps que je regardais cette recette et c'est chose faite.

Voici les ingrédients:

32 feuilles de pâte à ravioli (dans une épicerie asiatique, Paris Store par ex.)
200 g d'épinards crus (ou surgelés)
2 cuillères à soupe de noisettes décortiquées
100 g de gorgonzola
2 noisettes de beurre
de l'huile d'olive
1 bouillon cube

Pour l'émulsion de noisettes
20 cl de lait
40 cl de crème
2 cuillères à soupe de d'huile de noisettes


Dans une poêle, faire fondre une noisette de beurre pour y saisir les épinards. Baisser le feu et laisser cuire 5 minutes.

Pendant ce temps, concasser les noisettes dans un mortier ou écraser les noisettes avec le fond de la casserole.

Couper le gorgonzola en morceaux et l'ajouter aux épinards dans la poêle. Incorporer les noisettes et laisser compoter l'ensemble à feu très doux pendant 5 minutes.

Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen, le lait, la crème et l'huile de noisette. Réserver le mélange obtenu à feu très doux.

Transvaser le mélange épinards/gorgonzola/noisettes dans un saladier et réserver au frais pendant 15/20 minutes.

Étaler une première feuille de pâte à ravioli sur le plan de travail.


Battre un oeuf entier dans un bol et badigeonner la pâte autour et déposer une cuillère à café de farce au centre. Recouvrir avec une deuxième feuille. Bien pincer les deux feuilles ensemble.


Recommencer l'opération jusqu'à épuisement des feuilles à ravioli.

Laisser sécher les ravioli sur une assiette pendant 5 minutes.

Dans une grande casserole d'eau salée, ajouter le bouillon cube et un filet d'huile d'olive, faire cuire les ravioli deux par deux pendant 2 à 3 minutes dans l'eau frémissante. Les sortir à l'aide d'une écumoire.

Dresser les ravioli sur une assiette creuse.

Au dernier moment, préparer l'émulsion de noisettes en passant le mélange au mixeur girafe pour le faire mousser.

A l'aide d'une cuillère à soupe, récupérer la mousse obtenue et en napper les ravioli.


Verdict :

Manue, c'est super bon. A refaire.
D'accord MonChéri je t'en referais, c'est vraiment trop bon.
Les noisettes donnent un petit croquant.


"Si vous n'avez pas d'huile de noisettes, glissez quelques grains de cumin dans de l'huile d'olive, elle prendra un gout de noisettes " Cyril Lignac


Les photos ne sont pas nettes, mon appareil numérique m'a rendu l'âme !!!!
Merci Eglantine de m'avoir prêté ton appareil.

Vite, un pain surprise !!



Vendredi soir, nous étions cordialement invité au Concert donné par les élèves et les professeurs du Lycée de MonChéri. Nous avons passé une excellente soirée. Pour clore ce moment, j'ai préparé un pain surprise.... C'était vite fait et tout le monde a apprécié.


Voilà les ingrédients du fond de mon frigo :

un pain de campagne fait maison ou acheté
du jambon
du saucisson
du fromage à tartiné aux fines herbes


Découper le pain pour retirer la mie (laisser les croutons de chaque côté et la base)

Couper la mie en fines tranches.

Garnir chaque sandwich :

de beurre et de jambon

de beurre et de saucisson
de fromage à tartiner

Replacer tous les sandwiches sur le socle du pain.

Pour la décoration et pour maintenir l'ensemble, mettre un joli ruban tout autour.


C'est prêt.
C'est original.
C'est vite préparé.
C'est bon.