samedi 26 septembre 2009

Coeurs de filets de merlu et ses petites galettes de poireaux

Voilà un plat de poisson très léger pour un déjeuner après une nuit très courte !!!!
J'ai servi le poisson avec des petites galettes de poireau et d'une sauce.
Ce plat est très vite fait et très bon.




Voici la recette :

4 cœurs de filet de merlu

1 gros poireau
1 œuf
100 ml de crème ou de lait concentré non sucré
sel et poivre

2 cuillères à dessert de fumet de poisson (déshydraté)
50 ml de lait concentré non sucré
100 ml d'eau
du persil

Laver couper et couper en tranches assez fines le poireau. Chauffer de l'huile d'olive dans un poêle et faire revenir le poireau pendant au moins 5 minutes. Assaisonner de sel et de poivre (et éventuellement de piment).
Réserver. Laisser refroidir un peu.
Battre l'oeuf et le lait concentré non sucré.

Préchauffer le four à 170°.
Verser le poireau sur le mélange œuf lait. Répartir dans 6 empreintes en silicone.
Faire cuire 15 minutes.

Pendant ce temps , cuire le poisson, le saler.
Préparer la sauce en chauffant le fumet de poisson, l'eau et le lait concentré non sucré.

Servir sur une assiette, le filet de poisson, deux galettes de poireau et d'un peu de sauce !!!

Verdict :


Les galettes de poireau sont excellentes. A refaire mais en plus grande quantité.
J'ai pensé que l'on peut adapter ce plat pour les fêtes de fin d'année !!!!

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Un clandestin dans ma cuisine !

Le jardin à la fin du mois de septembre !

Petites bouchées au chocolat


Voilà des petites bouchées au chocolat qui épatent !!!! non !!!!!
Et bien, elles sont super simples à réaliser, si si......
Je me suis inspirée du très beau blog Amuses Bouche.

Voici la recette :

pour la base chocolatée :
2 œufs
120 g de sucre
120 g de chocolat noir
120 g de beurre
40 g de farine

pour la ganache (que j'ai divisé par deux et il m'en reste encore un peu) :
125 g de crème liquide entière
1 cuillère à soupe de miel (de châtaignier pour moi)
100 g de chocolat noir
20 g de beurre

Préparer la ganache à l'avance pour qu'elle soit ferme.
Faire bouillir la crème avec le miel. Verser sur le chocolat puis incorporer le beurre. Bien mélanger pour que ce soit bien homogène.
Placer au réfrigérateur.

Séparer les blancs d'oeuf des jaunes.
Mélanger les jaunes et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie puis l'ajouter au mélange précédent, puis incorporer la farine.
Monter les blancs en neige et les ajouter au mélange de chocolat.

Verser la pâte dans un moule beurré et fariné ou dans un moule en silicone.
Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 150°.

Laisser refroidir le gâteau au chocolat.
A l'aide d'un petit emporte pièce, découper des disques ou des fleurs.

Verser la ganache au chocolat dans une poche munie d'une douille cannelée.

Pocher la ganache sur le disque au chocolat.
Parsemer de poudre de pistache, de pralin ou de cacao par exemple.

Verdict :

J'ai offert un plateau à Anne " Oh que c'est beauuuuuuuuu ".
Hummm que c'est bonnnnnn.......
Parfait pour épater les copines, hi hi hi