Aujourd'hui j'ai fait un Stollen. On en trouve beaucoup dans les supermarchés mais je n'en ai pas vu en boulangerie (en vérité, depuis que je fais mon pain, je n'entre que rarement dans une boulangerie !!!).
Le Stollen est une brioche typique de Noël, il s'agit d'un pain sucré enrichi de fruits secs, d'épices et de pâte d'amande.
Cette année, je n'ai pas suivi à la lettre la recette, je n'ai pas mis de fruits confits mais ai mis des cranberries et des abricots secs. Le mélange des saveurs est extra.....
Le Stollen est une brioche typique de Noël, il s'agit d'un pain sucré enrichi de fruits secs, d'épices et de pâte d'amande.
Cette année, je n'ai pas suivi à la lettre la recette, je n'ai pas mis de fruits confits mais ai mis des cranberries et des abricots secs. Le mélange des saveurs est extra.....
Voici la recette :
500 g de farine
1 sachet de levure de boulangerie
80 g de sucre 100 g de raisins secs blonds
50 g de cranberries
30 g d'abricots secs
30 g d'amandes en bâtonnets
1/2 cuillère à café de cannelle
1/2 cuillère à café d'anis en poudre
1/2 cuillère à café de cardamome
2 cuillères à soupe de Kirsch
1 pincée de sel
1 œuf
15 cl de lait
80 g de beurre mou
Pour l'enrobage :
35 g de beurre
du sucre glace
1 sachet de levure de boulangerie
80 g de sucre 100 g de raisins secs blonds
50 g de cranberries
30 g d'abricots secs
30 g d'amandes en bâtonnets
1/2 cuillère à café de cannelle
1/2 cuillère à café d'anis en poudre
1/2 cuillère à café de cardamome
2 cuillères à soupe de Kirsch
1 pincée de sel
1 œuf
15 cl de lait
80 g de beurre mou
Pour l'enrobage :
35 g de beurre
du sucre glace
La veille, tremper les raisins secs, les cranberries, les amandes, les abricots secs coupés en petits morceaux, la cannelle, l'anis, la cardamome et le kirsch.
Le lendemain, verser la farine dans le bol du Kenwood, puis le sucre, la pincé ede sel, la levure, le beurre coupé en petit morceau, l'oeuf ; commencer à pétrir puis ajouter le lait tiédi.
La pâte doit être homogène et lisse et incorporer les fruits secs préparer la veille.
Faire lever la pâte 1 heure à l'abri des courants d'air.
Sortir le pâton, en faire une forme allongée, le couper dans le sens de la longeur, y placer de la pâte d'amande (si on l'aime) et le refermer.
Laisser reposer 45 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Le faire cuire 30/40 minutes.
A la sortie du four, badigeonner le Stollen de beurre fondu et le parsemer de sucre glace.
Le lendemain, verser la farine dans le bol du Kenwood, puis le sucre, la pincé ede sel, la levure, le beurre coupé en petit morceau, l'oeuf ; commencer à pétrir puis ajouter le lait tiédi.
La pâte doit être homogène et lisse et incorporer les fruits secs préparer la veille.
Faire lever la pâte 1 heure à l'abri des courants d'air.
Sortir le pâton, en faire une forme allongée, le couper dans le sens de la longeur, y placer de la pâte d'amande (si on l'aime) et le refermer.
Laisser reposer 45 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Le faire cuire 30/40 minutes.
A la sortie du four, badigeonner le Stollen de beurre fondu et le parsemer de sucre glace.
Verdict :
Pendant la cuisson, une bonne odeur de cannelle, d'anis, de cardamome et de kirsch se répendait dans ma cuisine.
Salomé et MonChéri avaient hâtes de le gouter. Nous sommes enchantés, nous avons fait un délicieux gouter de 4 heures après une bonne séance de piscine....
C'est quand que tu refais un Stollen ?????
Pendant la cuisson, une bonne odeur de cannelle, d'anis, de cardamome et de kirsch se répendait dans ma cuisine.
Salomé et MonChéri avaient hâtes de le gouter. Nous sommes enchantés, nous avons fait un délicieux gouter de 4 heures après une bonne séance de piscine....
C'est quand que tu refais un Stollen ?????