dimanche 9 novembre 2008

Mousse de Noix de Saint Jacques

Cette mousse de Saint Jacques est très rapide à faire, elle nécessite peu d'ingrédients.

Voici ce dont vous aurez besoin :

300 de Noix de Saint Jacques ou de noix de pétoncles
200 ml de crème
2 œufs
sel et poivre
1 pincée de curry en poudre

200 ml de crème
1 cuillère à café de moutarde
le jus d'un demi citron
sel et poivre
50 g de beurre

Mixer les Noix de Saint Jacques avec la crème, les œufs, le curry, le sel et le poivre.
Verser dans des empreintes en silicone ( le démoulage sera aisé).
Faire cuire 20 minutes à 160°.

Pendant ce temps, bien mélanger la moutarde et la crème dans une casserole.
Chauffer tout doucement, ajouter le jus du citron.
Au dernier moment, incorporer le beurre. Bien fouetter.
Assaisonner selon votre gout.

C'est prêt !!!!

Verdict :



Un plat de fête fait quelques minutes, pas besoin d'avoir des talents culinaires.
J'ai servi ces mousses avec du blé (ou bien du riz) le tout arrosé de la sauce.
Toute la famille était conquise, ouf !!!

Une nouvelle expérience de boulange : le pain cuit en cocotte

Je voulais essayer une nouvelle façon de cuire le pain, je l'ai cuit en cocotte. Le résultat est très satisfaisant.



C'est un pain à la farine " 5 céréales " et farine semi complète.

Je vous redonne ma recette :

350 g de farine T 65
50 g de farine semi complète
100 g de farine " 5 céréales "
200 g de levain liquide
1.5 cuillère à café de sel
1 pincée de levure
environ 270 ml d'eau tiède

Mettre tous les ingrédients dans le bol du Kenwood.
Ajouter au fur et à mesure l'eau, pétrir 5 minutes en vitesse 1 puis en vitesse 2 pendant encore 5 minutes.
Couvrir et laisser lever 5 heures !!!!! La pâte double de volume.



Sortir le pâton, le dégazer légèrement.
En faire une boule, la placer dans une cocotte en fonte avec du papier sulfurisé.
Laisser lever 1 heure.

Placer la cocotte dans le four froid et mettre le thermostat à 230° pendant 1 heure. Si le pain brunit trop, baisser le thermostat à 180 ° et poursuivre la cuisson.

Verdict :



Le pain est magnifique, la croute n'est pas brillante mais la mie est belle, bien aérée....
Je referais du pain en cocotte....


La preuve en image :