Pour MonChéri qui est gourmand (si si !!!), je lui ai préparé un entremets avec les fruits rouges du jardin. J'ai utilisé du fromage blanc qui j'ai parfumé au sucre vanillé et mis des fruits rouges enrobés de sucre, le tout sur une base de génoise super légère.
Je vous donne la recette :
La génoise :
4 œufs
80 +20 g de sucre
35 g de farine
20 g de Maïzena
La garniture :
300 g de fromage blanc
100 g de yaourt à la vanille
50 g de sucre
du sucre vanillé
20 cl de crème liquide
des fruits rouges (fraises des bois, groseilles et cassis)
1 cuillère à café d'agar agar
La génoise :
4 œufs
80 +20 g de sucre
35 g de farine
20 g de Maïzena
La garniture :
300 g de fromage blanc
100 g de yaourt à la vanille
50 g de sucre
du sucre vanillé
20 cl de crème liquide
des fruits rouges (fraises des bois, groseilles et cassis)
1 cuillère à café d'agar agar
Préparation de la génoise.
Battre au robot les deux œufs entiers ainsi que deux jaunes avec 80 g de sucre, battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume, cette étape dure au moins 10 minutes.
Battre en neige par trop ferme les deux blancs et ajouter les 20 g de sucre restant.
Ajouter et tamiser la farine et la Maïzena aux jaunes puis les incorporer délicatement aux blancs.
Verser dans un plat rectangle beurré et fariné ou sur une plaque en silicone.
Faire cuire 12 minutes environ dans un four préchauffé à 200 °.
Un fois cuit, démouler délicatement la génoise et la laisser refroidir.
Pendant ce temps, préparer la garniture à base de fromage blanc.
Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, le yaourt vanillé et le sucre. Chauffer un peu de lait avec une cuillère à café d'agar agar dans une casserole et faire bouillir 1 minute. L'ajouter au fromage blanc. Bien mélanger et ajouter les 20 cl de crème battue en chantilly, l'incorporer au mélange précédent.
Nettoyer les petits fruits et les enrober de sucre.
Sur un plat de présentation, placer votre cercle ou rectangle à pâtisserie, placer la génoise, l'imbiber d'eau et de sucre vanillé.
Mettre un première couche de préparation au fromage blanc puis les fruits rouges et enfin le reste de crème.
Placer deux heures au congélateur pour la crème prenne.
Sortir et enlever le cadre, répartir quelques fruits sur le dessus.
C'est prêt !!!
Verdict :
Un entremets léger, pas gras.
Battre au robot les deux œufs entiers ainsi que deux jaunes avec 80 g de sucre, battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume, cette étape dure au moins 10 minutes.
Battre en neige par trop ferme les deux blancs et ajouter les 20 g de sucre restant.
Ajouter et tamiser la farine et la Maïzena aux jaunes puis les incorporer délicatement aux blancs.
Verser dans un plat rectangle beurré et fariné ou sur une plaque en silicone.
Faire cuire 12 minutes environ dans un four préchauffé à 200 °.
Un fois cuit, démouler délicatement la génoise et la laisser refroidir.
Pendant ce temps, préparer la garniture à base de fromage blanc.
Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, le yaourt vanillé et le sucre. Chauffer un peu de lait avec une cuillère à café d'agar agar dans une casserole et faire bouillir 1 minute. L'ajouter au fromage blanc. Bien mélanger et ajouter les 20 cl de crème battue en chantilly, l'incorporer au mélange précédent.
Nettoyer les petits fruits et les enrober de sucre.
Sur un plat de présentation, placer votre cercle ou rectangle à pâtisserie, placer la génoise, l'imbiber d'eau et de sucre vanillé.
Mettre un première couche de préparation au fromage blanc puis les fruits rouges et enfin le reste de crème.
Placer deux heures au congélateur pour la crème prenne.
Sortir et enlever le cadre, répartir quelques fruits sur le dessus.
C'est prêt !!!
Verdict :
Un entremets léger, pas gras.
BONNE FETE A TOUS LES PAPAS !!!