vendredi 23 janvier 2009

Un Poulet façon Tajine sucré salé !!!

J'aime beaucoup le mélange du sucré avec le salé. Là, j'y ai mis des abricots secs et des pruneaux, ils apportent énormément de moelleux.

Je me suis inspirée d'une recette du dernier Elle à Table.

Voici la recette :

2 belles cuisses de poulet
1 gros oignon
4 gousses d'ail
10 tomates cocktail
1/2 cuillère à café de cumin
1/2 cuillère à café de cannelle
1/2 cuillère à café de piment
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
1 dosette de safran
8 abricots secs
8 pruneaux
30 cl de bouillon de volaille
sel et poivre

Peler et couper l'oignon en petits morceaux et le faire revenir dans de l'huile d'olive.
Couper les tomates en 4.
Peler et hacher les gousses d'ail.
Ajouter dans la cocotte l'ail et les tomates, les faire confire 10 minutes puis les sortir de la cocotte.

A la place, faire chauffer un peu d'huile, y jeter les cuisses de poulet et les faire dorer.

Remettre les oignons et les tomates dans la cocotte puis ajouter les épices, les fruits secs, le bouillon.
Couvrir et laisser mijoter une petite heure.



Verdict :



Un plat plein de couleurs et de saveurs !!!!

Je l'ai servi avec de la semoule.

On peut remplacer le poulet par de l'épaule d'agneau ou de veau.

Danish Pastry


Aujourd'hui j'ai essayé de faire cette petite gourmandise suédoise. J'avais déjà vu cette recette dans des magazines mais aussi dans des reportages télévisés. Ça avait l'air si bon !!!!!!!

C'est chose faite, je me suis lancée dans la confection de ces pâtisseries.

J'ai utilisé de la pâte feuilletée maison, environ 250 g.

Pour la crème d'amande,
mélanger 75 g d'amande en poudre
avec 1 jaune d'œuf
35 g de sucre glace
et 1 cuillère à soupe de lait (pour détendre la crème).

Étaler la pâte feuilletée en un long rectangle de 20 cm de large.
La couper en 2 bandes puis en carrés de 8 cm de côté environ.
Déposer au centre de chaque carré une cuillère de crème d'amande, rabattre les 4 coins par-dessus.



Préchauffer le four à 200°.
Badigeonner chaque Danish Pastry d'un jaune d'œuf.
Faire cuire 15 minutes environ.

Quand le Danish Pastry est froid, on peut le décorer de sucre glacé dilué dans un peu d'eau.

Verdict :



Encore tiède, c'est un régal, c'est super croustillant, c'est feuilleté, c'est parfumé....
A refaire encore et encore.....
Vive la pâte feuilletée maison !

Après l'effort, le réconfort !


Nous avons mérité un bon gouter, j'ai promis de faire des gaufres à la grande joie de Salomé et d'Eglantine.



J'ai pris la recette dans un vieux livre de recettes Alsa !!!! Je n'ai pas trouvé la date d'édition mais il été édité juste après la Seconde Guerre Mondiale, ce livre a appartenu à mon arrière grand-mère.


Il y a de nombreuses recettes à base des produits Alsa comme le sucre vanillé, la levure chimique mais aussi d'autres produits comme une préparation de Plum-Cake, d'Entremets au riz ou encore Diplomate ananas, produits qui n'existent plus.

Voici ma recette de Gaufres Hollandaises :

300 g de farine
0.5 l de lait
100 g de beurre
2 œufs
5 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique

Mettre la farine dans une terrine, ajouter le sucre, le sucre vanillé et la levure.
Faire chauffer le lait avec le beurre.
Incorporer les œufs puis le liquide au mélange farine/sucre/levure.

Chauffer le gaufrier.
Faire cuire les gauffres jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Verdict :



Bien moelleuses à l'intérieur, à dévorer avec du Nutella, de la confiture de châtaigne ou du sucre roux......