dimanche 22 juin 2008

Re-Tag.....

J'ai été taguée la semaine dernière par Mouni, aujourd'hui c'est au tour d'Anne !

La semaine dernière j'avais en livre de chevet le livre de Sophie Dudemaine, Les Terrines de Sophie, mais depuis quelques jours je lis les livres de Guillaume Musso. C'est Nestelle qui me l'a fait découvrir !

Ce matin j'ai terminé " Et après " et j'ai tout de suite enchainé par " Parce que je t'aime ". Je découvre cet auteur et j'apprécie beaucoup.


J'ouvre la page 123 de mon livre de chevet page 123 et je recopie 4 lignes à partir de la 5ème ligne :

" certaine, trancha-t-elle, sans hésiter.
Abasourdi, Mark s'entendit alors demander :
- tu as revu maman depuis cinq ans ?
- bien sûr, je l'ai vue souvent. "


A lire sous le cerisier, si si !!!



Une tarte aux cerises


Il fait si chaud que les cerises s'abiment vraiment trop vite. J'ai encore pu faire une délicieuse tarte aux cerises.

Voici ma recette :

Pâte sablée :
200 g de farine
80 g de beurre
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de sucre
5 cl d'eau

des cerises
1 œuf
10 cl de crème
1 grosse cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de poudre à pouding


Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients. Placer la pâte au réfrigérateur pendant 1/2 heure.

Etaler la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné ou recouvert de papier sulfurisé. Piquer la pâte. Placer les cerises équeutées.

Mélanger l'œuf, la crème, le sucre, la poudre à pouding.

Verser ce mélange sur les cerises.

Faire cuire à 180 ° pendant environ 45 minutes.

Verdict :



Excellente !

Terrine de légumes du soleil


L'été est là, il fait chaud. Nous nous réfugions sous le cerisier pour être au frais, pour déjeuner tous ensemble....

Aujourd'hui j'ai préparé une terrine avec des courgettes, un poivron rouge, une tomate. Elle est super bonne, et peut, bien sûr être transportée pour un pique nique....

Voici les ingrédients :

3 courgettes
1 poivron rouge
1 belle tomate
3 petits œufs
10 cl de crème liquide
sel, poivre, herbes de Provence

Laver les légumes.
Ouvrir le poivron, le couper en deux et l'épépiner.
Retirer les extrémités des courgettes, enlever le pédoncule de la tomate.
Couper tous les légumes en dés.

Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle, faire revenir les dés de poivrons pendant 5 minutes. Ajouter les courgettes, poursuivre la cuisson 5 minutes, puis incorporer la tomate.
Bien saler poivrer.

Préchauffer le four à 180 °.

Battre la crème, les œufs puis saler et poivrer.

Mélanger cette préparation avec les légumes.
Verser dans un moule en silicone et faire cuire 35/40 minutes.

Démouler tiède.


Verdict :



Une terrine riche en légumes (pour les vitamines) et en œufs (pour les protéines).

Tarte aux groseilles meringuée


Cette tarte, je l'a fait chaque année maintenant. Elle est composée d'une délicieuse crème à base de fromage blanc, recouverte de groseilles puis surmontée d'une meringue !!! Un pur délice !!!


Quand j'ai commencé mon blog, j'avais déjà posté cette recette. Mais aujourd'hui je vous la redonne :

Pâte à tarte :
200 g de farine
80 de de beurre
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de sucre
5 cl d'eau

450 g de groseilles
500 g de fromage blanc ou faisselle
zeste de citron
80 g de sucre
20 g de Maïzena
4 jaunes d'œuf
1 pincée de sel

3 blancs d'oeufs
150 g de sucre


Préparer la pâte à tarte, mélanger tous les ingrédients et laisser reposer 1/2 heure au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 200 °.
Etaler la pâte à tarte dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Couvrir de légumes secs. Enfourner 15 minutes, ôter les légumes et réenfourner 10 minutes.

Mêler le fromage blanc, le sucre, les jaunes, la maïzena, une cuillère de zeste et le sel. Etaler sur la pâte. Enfourner 10 minutes. Recouvrir avec les groseilles. Réenfourner environ 10 minutes, le temps que la crème soit prise au milieu. Laisser refroidir.

Battre les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel, verser en pluie le sucre en fouettant. La mousse doit être brillante et épaisse. Etaler sur la tarte, enfourner à four très chaud, le temps de dorer la meringue.

Démouler froid, ne pas attendre plus de 1 heure avant de servir.


Verdict :



Toute la famille se régale à chaque fois, un vrai délice....