samedi 13 mars 2010

Tresse fourrée au pavot

Le week end est pour nous un moment pour tous les quatre, pas besoin de se préparer pour partir au travail, à l'école ou au collège. Nous avons le temps de prendre un bon petit déjeuner.

J'ai préparé cette tresse car j'avais encore dans mon placard un sachet de préparation à base de pavot, achetée en Allemagne !


450 g de farine

230 ml de lait
2 œufs
75 g de beurre mou
1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
75 g de sucre
1 pincée de sel

1 sachet de préparation de pavot (acheté en Allemagne)
2 cuillères à soupe de purée d'amandes
1 œuf

Dans le cook'in, mettre le lait et la levure, 20 secondes en vitesse 2
Puis ajouter la farine, le sucre, le sel et les œufs, le tout en fonction pétrissage pendant 2 minutes.
Puis ajouter le beurre en petits morceaux, fonction pétrissage pendant 2 minutes.
Puis ajouter encore 1 belle cuillère à soupe de farine et pétrissage pendant 10 secondes.
Sortir le pâton et le couvrir, laisser doubler de volume à l'abri des courants d'air.

Dans le robot kenwook, mettre la farine, la levure, le sel, le sucre et les œufs. Incorporer progressivement le lait tiédi puis le beurre mou. Pétrir la pâte en vitesse 1 pendant 5 minutes puis encore 5 minutes en vitesse 2.

Faire lever le pâton à l'abri des courants d'air jusqu'à ce qu'il double de volume.


Sortir le pâton, le diviser en 2 morceaux, faire deux longs boudins.
Étaler la mélange pavot/purée d'amandes/œuf. Rouler les deux pâtons Et faire une entaille tout le long. Faire une tresse à deux branches.

Faire lever à nouveau pendant 40 minutes environ.

Faire cuire dans le four préchauffé à 170° pendant 30 minutes environ.

Verdict :

Une tresse qui a beaucoup gonflé !!! Elle est bien moelleuse, bien parfumée au pavot. Le pavot donne un peu de croquant. Eglantine n'a pas aimé, c'est vrai que c'est un peu spécial !!!!