lundi 1 décembre 2008

Mini Rochers à la noix de coco


Encore une recette qui est nouvelle pour moi, ce sont les Rochers à la noix de coco, je n'en raffole pas, mais certaines personnes oui.....

J'ai légèrement modifié la recette :

180 g de sucre en poudre
2 oeufs
250 g de noix de coco (j'ai mis 230 g).


Mettre les oeufs et le sucre dans le bol du Kenwood.
Battre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux, cette étape prend au moins 5 minutes.
Ajouter délicatement la noix de coco.
Laisser reposer 1 heure.

Déposer des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou mettre dans des empreintes mini fours en silicone.

Faire cuire 15 minutes à 160°.

Verdict :



Ils sont bons, ils sont moelleux....

Une brioche bien alsacienne : le Streusel


Je fais très souvent des brioches, des chinois, des petits pains, des tresses mais je n'ai jamais fait de Streusel. C'est une spécialité alsacienne. C'est une brioche recouverte d'un mélange sablonneux à la cannelle. C'est croustillant et très parfumé.

Voici les ingrédients nécessaires :

400 g de farine

200 g de beurre
1 œuf
125 g de sucre
1 cuillère à café de levure
1 pincée de sel
1 verre de lait
1 cuillère à dessert de cannelle


Mettre dans le bol du Kennwood, 300 g de farine, l'oeuf, 25 g de sucre, la pincée de sel, la levure, 100 g de beurre mou coupé en petits morceaux, pétrir et ajouter le lait tiédi.
Faire lever 1 heure à l'abri des courants d'air.

Étaler la pâte dans un moule (pas trop large) sur une épaisseur de 2/3 centimètres.
Faire lever 45 minutes.

Pendant ce temps, préparer le streusel.
Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, mélanger à l'aide d'une fourchette puis ajouter le sucre puis la cannelle. Laisser refroidir. On obtient un mélange un peu sablonneux.

Sur la pâte levée, émietter le streusel qui formera une couche épaisse. Faire cuire 30/35 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Verdict :



Pendant la cuisson, ma cuisine embaumait la cannelle.
Vraiment trop bon, bien parfumé.
A refaire absolument mais avec une pâte plus épaisse....
miam miam