lundi 27 août 2007

Gnocchi di pane !!


Voilà une drôle de recette, me diriez vous !!!!
Des gnocchi de pain !!! bizarre, non ?
Et bien c'est bon.
C'est une autre façon d'utiliser le pain sec. D'habitude, je le donne pour " Le pain contre la faim " récolté par mon boulanger, ou bien ce sont les ragondins et les canards qui s'en régalent !!!!!



Voici les ingrédients :

500 g de pain sec
3 oeufs
de la farine (la recette initiale préconise de la farine d'avoine)
7.5 dl de lait
sel

Faire ramollir le pain dans le lait. Cette étape peut prendre presque une heure (le mien était très sec). Une fois qu'il est bien ramolli, extraire le lait avec les mains (ça forme une espèce de bouillie).
Ajouter la farine, les oeufs et un peu de sel (n'oubliez pas que le pain est déjà salé !!!).

Pendant ce temps faire bouillir une grande casserole d'eau salée.
J'ai utilisé une cuillère pour façonner les gnocchis, attention ils gonflent. Je pense que mes gnocchis étaient un peu trop gros.
Quand ils sont cuits, ils remontent à la surface.

Vous pouvez les accommoder avec :
- une sauce tomate
- un pesto
- avec du parmesan
- une sauce " burro/salvia " (beurre sauge) C'est excellent !


Verdict :
C'est un plat surprenant. Ce plat je le ferais certainement cet hiver car il est bourratif.

Des sushis !!!!!


Et me voilà à réaliser des sushis !!!!
Il y a quelques années, jamais je n'aurais pensé qu'un jour je ferais des sushis à la maison.
Dans les blogs, je vois de plus en plus des blo
gueurs et blogueuses en faire, alors pourquoi pas moi ????
Tous les ingrédients, je les ai acheté à Paris Store de Strasbourg, les prix sont tout à faits corrects.

Je me suis aidée d'un livre que j'ai emprunté à la bibliothèque
:

La cuisine c'est tout simple !

50 super recettes pour le régal de tes copains

Édition Nathan



Voici les ingrédients :
250 g de riz à sushi
33 cl d'eau
1/2 cc de sel
1 c à soupe de sucre
2 c à soupe de vinaigre de riz (j'ai du noir)
4 feuilles de nori (algues)

Pour la garniture :
du concombre/ une carotte

Pour servir :
de la sauce soja


Il faut bien rincer le riz (au moins deux fois).

Faire chauffer le riz et l'eau dans une casserole avec le couvercle. Quand l'eau bout, laisser frémir 10 minutes à feu très doux. Ôter du feu. Et laisser encore 10 minutes gonfler le riz.
Pendant ce temps, réchauffer le vinaigre, le sucre et le sel jusqu'à dissolution.
Ajouter ce mélange au riz et laisser refroidir.

Poser une feuille de nori sur une natte en bambou, face luisante en dessous. Mouiller les mains (le riz est collant) et répartir du riz sur les deux tiers du nori.
Poser un tronçon de concombre ou de carotte au centre dans la longueur. Avec la natte, rouler le nori par dessus la garniture de riz.
Bien serrer le tout.

Mettre les 4 rouleaux au frigo pendant une heure environ.

Au bout de ce temps, quand ils sont bien fermes, couper des tronçons de 4 ou 5 (le couteau soit être bien aiguisé).

C'est terminé.


Pour la présentation, j'ai ajouté du gingembre en saumure (j'ai formé une " fleur ") et du wasabi (attention c'est très très fort et piquant).


Verdict :

Pour des premiers sushis, nous nous sommes régalés.
C'est vraiment simple à faire et j'en referais.
Par contre je ne sais pas où trouver du poisson extra frais à Strasbourg ???