jeudi 23 octobre 2008

Miche au levain liquide et à la farine de châtaigne

J'ai déjà fait de nombreux pains à la farine de châtaigne mais je les ai fait dans la Machine à Pain et fait avec de la levure de boulangerie.


Cette fois ci, j'ai fait un pain à la farine de châtaigne et au levain liquide.

Voici la recette :
350 g de farine T 55
150 g de farine de châtaigne
180 g de levain liquide
1.5 cuillère à café de sel
1 pincée de levure (pas obligatoire)
270 ml environ d'eau tiède

Mettre dans le bol du robot Kenwood, les farines, le sel, le levain, éventuellement la levure puis ajouter progressivement l'eau tiède. Pétrir en vitesse 1 pendant 5 minutes puis en vitesse 2 pendant encore 5 minutes.

Couvrir le bol d'une toile en silicone ou d'un torchon propre. Laisser lever la pâte pendant au moins 2 heures voire 3 heures.

Sortir le pâton du bol, le dégazer et former une miche. Faire lever une deuxième fois 1 heure.

Préchauffer le four à 230° et placer au fond du four la lèche frite. Placer le pain au four et verser un verre d'eau dans la lèche frite et fermer la porte du four, c'est le coup de buée.

Faire cuire 40 minutes environ, si le pain brunit trop, baisser le thermostat et poursuivre la cuisson.

Verdict :



Un pain excellent au bon gout de châtaigne. Déjà le pâton sentait super bon ! Je crois que c'est le pain que je préfère.