
Pour Noel j'avais fait une terrine de foie gras cuit dans une cocotte, il n'y avait pas besoin de déveiner le foie ni de le faire cuire au four.Pour la Saint Sylvestre, j'ai tenté une nouvelle recette et l'ai cuit à la vapeur dans mon Cook'In. Il faut bien le rentabiliser, non ???Je me suis inspirée du blog de Flexipaninie.Tout d'abord il a fallu déveiner le foie, je l'avais fait une fois il y a longtemps mais je ne me rappelais plus que c'était pas si facile, mais bon, j'ai enlevé le plus de veines possible......Je l'ai aromatisé de fleur de sel de Camargue, de poivre, de piment, d'un peu de cassonade et arrosé de Vin Santo !!!!!Il vous faut :
un foie gras cru
1 cuillère à café de sel de Camargue
1/2 cuillère à café de poivre
une pincée de piment
une pincée de cassonade
1 cuillère à soupe de Vin Santo
Tout d'abord, tâche pas très agréable et pas facile, c'est déveiner le foie. (le sortir une heure avant).Puis l'enduire de sel, de poivre, de piment, de cassonade et de Vin Santo.
Le placer dans une boite pour toute la nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, le sortir et l'envelopper 4 à 5 fois dans une film alimentaire, en veillant de bien chasser l'air et en faisant des nœuds aux extrémités !
Mettre 800 ml d'eau dans le bol du Cook'in, placer le panier vapeur.
Moi j'ai chauffé l'eau pendant 5 minutes.
Mettre le foie gras dans le panier vapeur.
Faire cuire 12 minutes en vitesse 2 température 110°.
Puis le retourner et continuer en vitesse 2 température 110° pendant encore 12 minutes.
Après, sortir le foie gras et le placer dans un grand saladier contenant des glaçons.
Le laisser refroidir presque 1 heure.
Le mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 jours.
Verdict :
Il était vraiment excellent, meilleur que celui que l'on achète.
Mais la prochaine fois, j'essaierais de trouver un foie déjà déveiner.....