samedi 8 mars 2008

Un pain Canadien au levain de Swinguette




Je vais très souvent sur le blog de Swinguette, elle réalise toujours de supers pains à base de levain liquide. C'est elle qui m'a vivement encouragée à faire du levain. C'est vrai, qu'avec ce levain, le pain a une mie plus aérée.

J'ai donc réalisé son délicieux pain canadien au levain. Ce pain est une vrai merveille, dans sa composition outre les farines T65 et campagne, il y a des flocons d'avoine et du sirop d'érable.



La recette est ici.


Merci Swinguette pour tes délicieuses recettes de pains (et de brioches).

Quand Eglantine joue à la pâtissière, elle nous prépare du pudding au chocolat


Eglantine adore faire la pâtisserie. Maintenant elle se débrouille toute seule. Elle a voulu essayer du pudding au chocolat. La recette vient du livre :

Les petits cuisiniers
60 recettes simples, drôles adaptées aux enfants
Sara Lewis
Editions Soline


Voici les ingrédients :


Sauce :

2 cuillères à soupe de cacao en poudre
50 g de cassonade

25 cl d'eau bouillante

Pudding :
75 g de margarine ou de beurre ramolli
75 g de cassonade
65 g de farine prête à lever

3 cuillères à soupe de cacao en poudre
3 oeufs

1 peu de sucre glace pour garnir
1/2 cuillère à café de levure



Comment faire :

Préchauffer le four à 180 °.


Pour préparer la sauce, mettre le cacao et le sucre dans une petite jatte et
mélanger avec une cuillère en bois en ajoutant un peu d'eau bouillante pour obtenir une pâte onctueuse. Incorporer peu à peu le reste d'eau bouillante.




Pour confectionner la pudding, graisser les ramequins.
Mettre tous les ingrédients dans la seconde jatte et bien battre avec la cuillère en bois jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse.


Transférer la pâte à pudding dans les ramequins puis
arroser la pâte de sauce au cacao.


Faire cuire les puddings une dizaine de minutes, la sauce doit tomber au fond du plat et le pudding être bien gonflé.



Verdict :

Un super goûter, bien chocolaté et bourratif.
La prochaine, on peut ajouter du zeste d'orange voire du jus d'orange, de la cannelle ou bien du café.



Une brioche torsadée à la crème pâtissière



Aujourd'hui j'ai préparé une brioche pour le petit déjeuner de dimanche matin. La recette est une brioche toute simple mais j'ai changé la présentation : elle est torsadée et fourrée d'une délicieuse crème pâtissière parfumée à l'amande et aux pépites de chocolat. J'ai préparé la pâte dans la Map.

Voici ce dont vous aurez besoin :

30 ml de lait
150 g de farine T 45
1 œuf battu en omelette
0.05 cuillère à café de sel
1 petite cuillère à café de levure
60 g de beurre
1 cuillère à soupe de sucre

Pour la garniture :
100 ml de lait
1 jaune d'œuf
20 g de sucre
10 g de farine
20 g de poudre d'amande
des pépites de chocolat


Dans la Map, mettre tous les ingrédients selon l'ordre préconisé par la constructeur.

Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière.
Battre le jaune d'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la poudre d'amandes. Verser le lait bouillant, remuer et mettre sur feu doux en tournant sans arrêt jusqu'à ce que le mélange épaississe. Laisser refroidir.

Une fois le programme terminé, sortir le pâton et l'étaler en rectangle. Le recouvrir de crème pâtissière et de pépites de chocolat. Le rouler en boudin, le couper en deux dans le sens de la longueur. Torsader les deux boudins en veillant à ce que la crème reste toujours vers le haut puis donner à cette torsade la forme d'une couronne.

Laisser lever 20 minutes à l'abri des courants d'air.

Faire cuire à 180 ° pendant 25 minutes environ.




Verdict :

Ma cuisine sent bonnnnn !!!
Nous allons nous régaler au petit déjeuner....

Un cheese cake express à l'abricot (sans oeuf)



J'avais vu cette recette il y a lontemps et je me suis enfin décidée à la faire. Elle est super facile à réaliser et toute la famille s'est régalé.



Voici les ingrédients dont vous avez besoin :

1 boite d'abricots au sirop
350 g de fromage blanc
85 g de sucre en poudre
le zeste et le jus d'un citron non traité
1 cuillère à soupe de gélatine en poudre ou 1 cuillère à café d'agar agar
150 ml de crème fraiche

55 g de beurre
115 g de gâteaux secs
1/2 cuillère à café de cannelle



Pour la base, réduire en miette les petits biscuits ( pour moi des restes de biscuits vanille/chocolat et je n'ai pas mis de cannelle). Faire fondre le beurre et ajouter les biscuits et la cannelle. Répartir le mélange au fond d'un moule à charnière et bien tasser la surface. Réserver au réfrigérateur.


Egoutter les abricots, en réserver quelques uns pour la décoration.
Mixer les abricots restant jusqu'à obtention d'une purée lisse.
Transférer dans une jatte, ajouter le sucre, le zeste et le jus du citron et le fromage blanc. Battre le tout jusqu'à obtention d'un mélange lisse et homogène.

Verser un peu de jus d'abricot dans une casserole et ajouter la gélatine en poudre (ou l'agar agar, faire bouillir 30 s à 1 minute) et laisser ramollir quelques minutes. La gélatine doit être dissoute complètement.

Battre la crème fraiche en crème fouettée ferme. Incorporer la gélatine et la crème fouettée dans le mélange à base de fromage blanc et répartir le mélange sur le fond du biscuit.

Mettre le biscuit au réfrigérateur et laisser prendre. On peut aussi le mettre 2 heures au congélateur....

Décorer le cheesecake de quelques oreillons d'abricots, de perles de sucre, d'amandes effilées.




Verdict :

Toute la famille a dégusté ce cheesecake. Les filles m'ont dit que je peux en refaire aux fraises par exemple.....