mardi 6 janvier 2009

Ma Galette à moi.....


Aujourd'hui c'est l'Epiphanie et c'est le four de la galette. Il y a différentes galettes : à la frangipane, au chocolat, à la pomme, briochée, moi je l'ai faite à la crème de mandarines !!!! Hummmm c'est bonnnnn.


Je l'ai réalisée avec la pâte feuilletée que j'ai fait hier, voici la recette :

de la pâte feuilletée maison ou 2 pâtes achetées

6 mandarines
3 œufs + 1 œuf
50 g de beurre
2 cuillères à soupe de Maïzena
100 g de sucre

Préparer la crème :
Presser le jus des mandarines.
Chauffer le jus, laisser frémir 2 minutes, ôter du feu.

Mélanger le sucre, la Maïzena et les œufs, ajouter en fouettant le contenu chaud dans une petite casserole.
Réchauffer dans la casserole en tournant sans cesse jusqu'à obtenir une crème épaisse. Hors du feu, ajouter le beurre.

Préchauffer le four à 210°.
Étaler un premier disque (ou carré pour moi) de pâte feuilletée.
Placer au réfrigérateur.
Fouetter un blanc d'oeuf en neige et l'incorporer à la crème.
Etaler la crème sur la pâte jusqu'à 2 cm du bord, glisser la fève.
Poser dessus le deuxième disque de pâte feuilletée et pincer les bords.
Avec la pointe du couteau, dessiner des motifs à la surface.
Avec un pinceau à pâtisserie, badigeonner de jaune d'oeuf..

Cuire 10 minutes à 210° puis baisser la thempérature à 130° et poursuivre encore la cuisson 10/15 minutes.


Verdict :


Extra !!!!
La pâte feuilletée maison est réussie, elle est bien feuilletée, croustillante, elle a le bon gout du beurre (je ne compte pas les calories, hi hi !!!).
La crème de mandarine est originale, si l'on veut que le gout soit accentué, on peut ajouter des zestes de mandarines non traitées !!!
Je referais sans problème de la pâte feuilletée, la prochaine fois, j'en ferais plus et j'en congèlerais !!! trop bon.....