mardi 30 juin 2009

Un clafoutis aux abricots


Cette année, nous avons aussi de la chance, il y a beaucoup d'abricots.
Pour commencer, j'ai fait un clafoutis, recette trouvée chez GourmandiElise et aussi reprise chez Delice Eyes.


Je vous rappelle la recette :


600 g de beaux abricots

75 g de farine

75 g de sucre

50 g de poudre d'amande

1 pincée de sel

150 ml de lait

100 ml de crème

20 g de beurre



Dans un cul de poule, mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amande et la pincée de sel.

Dans une casserole, faire tiède le lait, la crème et y faire fondre le beurre.
Rajouter le mélange liquide sur le mélange sec puis incorporer les œufs.


Dans un plat beurré et fariné ou un moule en silicone, placer les abricots lavés, dénoyautés et coupés en deux.
Verser la préparation précédente.

Mettre au four pour 45 minutes dans un four préchauffé à 180°.


Verdict :


J'apprécie de plus en plus les clafoutis, j'aime y couper de belles tranches.
Cette recette est bien fondante, bien parfumée.
A faire et à refaire.

Muffins à la confiture de cassis

J'ai préparé quelques muffins pour la sortie de fin d'année de Salomé. Une très belle journée où tous les enfants se sont beaucoup amusés.
Ces muffins, je les ai préparé pour les accompagnateurs et pour la professeure de sport qui est très gourmande ( hi hi hi).

Voici la recette
tirée du livre Moelleux et cœurs coulants Edition Marabout :

400 g de farine
250 g de sucre
1 sachet de levure
200 ml de crème liquide
60 ml d'huile neutre
2 œufs

confiture de cassis

Préchauffer le four à 180°.
Mélanger la farine, la levure, le sucre ; ajouter les œufs, l'huile et la crème. Bien mélanger pour que la pâte soit homogène.

Dans chaque caissette en papier, mettre une cuillère à soupe de pâte, puis disposer une cuillère à dessert de confiture de cassis puis recouvrir de reste de pâte.
Faire cuire 15/20 minutes.

Verdict :



Des muffins super parfumés, même si le cassis est très fort.
A la maison, on s'est aussi bien régalé.